家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

经常肝区疼痛、黄疸?小心是肝癌,肝癌的4大典型症状要警惕!

2020-12-18 08:38:49      

肝脏是人体的重要器官,对于人体的代谢起着很重要的作用。一旦肝脏出现问题,人体的正常代谢就会出现紊乱。但是很多肝脏上的疾病都不容易被发现。因为很多疾病在初期症状都不是很明显,只有疾病发展到一定阶段,才会有明显的临床表现。也因此很多人会错过最佳的治疗时期。肝癌是肝脏疾病中最严重的一种,在早期,很多患者症状不明显。等到身体有明显表现的时候,往往已经发展到了晚期。但是在肝癌早期,我们的身体还是有一些细微的变化的。

肝癌主要临床表现有哪些?

1、肝区疼痛

患有癌症的患者,在癌细胞的刺激下,最主要的临床表现就是疼痛。肝区疼痛是肝癌最早出现的症状。疼痛的部位一般在右腹部右侧肋骨区域。在疾病初期疼痛特点可能只是间接性疼痛,但是随着疾病的发展,病情严重的时候会变为持续性疼痛。疼痛的性质主要是隐隐作痛、刺痛钝痛等。患者的病情不同,疼痛的程度也会有所不同。

2、消化道异常

随着肝癌的不断发展,到了肝癌的后期,患者还会出现一系列的消化道症状。主要临床表现是消化不良、吃不下东西、恶心呕吐、频繁打嗝、吃完东西后肚子发胀等,消化道症状也是肝癌患者很常见的表现。因此消化系统出现问题的时候要警惕是不是肝癌的出现。

3、消瘦

一些人在没有减肥或者其他原因的影响下,在短时间内体重骤然下降,身型逐渐变得消瘦,面色也变得萎黄,这时候就要警惕是不是肝癌所导致。因为一旦患上肝癌,肝脏的正常功能就会受到影响,转化速度就会减慢,从而影响到胆汁的分泌。这时候人的食欲就会出现异常,明显变得没有食欲,这样就会导致东西吃得越来越少,营养不充分,导致体重下降。

4、黄疸

黄疸也是肝脏出现问题的一个象征。肝脏出现问题的时候,胆红素的代谢就会出现异常,从而导致黄疸出现。主要临床表现是皮肤颜色发黄、巩膜发黄、小便颜色发黄。

以上就是肝癌的常见临床表现。在日常生活中,大家一定要多留意自己的身体状况,一旦出现以上一些变化,就要及时到医院进行诊断以及治疗,做到早发现早治疗,尽量提高治疗率。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词:

肝癌早期症状也男女有别? 早诊断早治疗是王道

根据研究表现,百分之九十八的病人都合并有乙肝。这也就说明了乙肝是肝癌的重要原因,因此我国作为庞大的乙肝大国,对于肝癌的问题一定要异常小心……详细>>

多种酒混着喝增加肝癌风险 消瘦乏力警惕肝癌来袭

李大妈常常感到乏力、消瘦、缘由不明发热、拉肚子、腹痛,她认为自个是操劳过度的缘由,也就没把这当回事,后来在子女的需求下才去了医院,成果医……详细>>

你知道肝癌的隐藏症状吗 肝癌生长迅速难治疗

肝癌是常见的疾病之一。肝癌是死亡率仅次于胃癌、食道癌的第三大常见恶性肿瘤,初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等……详细>>

刷牙流血不止结果是肝癌?肝癌的早期症状有什么

根据研究表现,百分之九十八的病人都合并有乙肝。这也就说明了乙肝是肝癌的重要原因,因此我国作为庞大的乙肝大国,对于肝癌的问题一定要异常小心……详细>>

肝癌最早的症状是乏力?肝癌中晚期为何会呕血

肝癌的症状在早期很不明显,甚至患病后较长时间毫无感觉。待病情发展到一定程度才会逐步产生肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状。到晚……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]