家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

得了脂肪肝就不要乱吃了,饮食注意这6点,帮你的肝脏减肥

2021-01-31 08:10:23      

随着物质生活水平的提高,得脂肪肝的人越来越多,许多人都是在日常常规体检的时候,突然发现自己得了脂肪肝的。脂肪肝这种疾病并没有人们想象中的那么轻微,如果得不到及时的治疗和调理,进一步有可能会发展成肝癌的。调理脂肪肝饮食调理是重中之重,接下来就让我们一起来了解一下,得了脂肪肝应该在饮食调理方面注意哪些问题。

脂肪肝患者想要饮食调理要注意哪些方面呢?

1、控制总热量的摄入

脂肪肝患者想要调理,必须得控制一天的热量。根据基础热量来计算一天当中能吃的总热量,在制定食谱的时候,也要根据这个热量来制定。一般来说男子一天不要超过1800千卡的热量,女子一天不要超过1500千卡的热量,如果从事重体劳动者可以适当的增加一些。

2、多吃一些新鲜的蔬菜和水果

脂肪肝患者每天要多吃一些富含维生素的食物,膳食纤维也要适当摄取,而蔬菜和水果就是最好的选择。不过在这里需要注意的一点是,在吃水果的时候不要吃那些含糖量比较高的水果,像是西瓜、葡萄、荔枝、甘蔗等。多吃一些低糖水果,像是柚子、黄瓜、番茄、柠檬、樱桃、苹果等等。

3、注意补充蛋白质

脂肪肝患者想要逆转脂肪肝,需要摄取足量的蛋白质,尤其是一些优质的蛋白质,蛋白质当中的蛋氨酸色氨酸等物质能够有效的对抗脂肪肝。脂肪肝患者可以一天喝一杯低脂的牛奶,吃一些豆制品,多吃一些瘦肉和鸡蛋,这些食物中都含有丰富的优质蛋白质。

4、不要吃太多的糖分

含有糖分比较多的食物也不要吃,其实一些含糖量比较高的水果。糖分在进入人体以后,能够为人体合成脂肪提供能量,会加速了脂肪在肝脏的堆积,让脂肪肝问题更加严重。除了一些含糖量比较高的水果以外,一些含有糖分的零食,像是蛋糕、面包、糖果、饮料等等也要少吃,甚至不吃。

5、注意营养补充

脂肪肝并不是肥胖的人的专利,比较瘦弱的人也容易得脂肪肝,它们容易得营养不良性脂肪肝。当人体出现营养不良的情况的时候,肝脏的蛋白质运转能力就会受到抑制,就会让血液中出现大量的游离脂肪酸,就容易在脂肪内堆积,形成脂肪肝。在制定食谱的时候要注意营养的摄入,不要出现营养不良的情况,各种各样的营养都要补充到位。

6、不要经常在外面吃饭

外面餐馆的饭虽然比较好吃,但是绝大多数都是重盐、重油、重糖的食物调料放的很重,不利于身体的健康。想要调理脂肪肝就得远离这些食物,应该尽量在自己家里做饭,在家里做饭能够控制好调料的量,也能选择健康的食物,又能省钱,一举多得。

轻度的脂肪肝是能够通过调理来逆转的,饮食调理更是重中之重。不管是什么程度的脂肪肝,都要在饮食上多加注意,要治疗调理双管齐下,这样才能把脂肪肝控制住,不至于进一步的发展。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的饮食调理 脂肪肝的饮食 脂肪肝

预防脂肪肝可多吃茄子 脂肪肝饮食的8个原则

脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。专家称,脂肪肝饮食中日常食用茄子,可起到一定的治疗预防作用。那除了茄子,还有脂肪肝患……详细>>

七条妙招“吃”掉脂肪肝

妙招1:勤寫飲食日記详细>>

科学吃喝 给脂肪肝患者的十八个饮食建议

脂肪肝顾名思义是肝脏里的脂肪太多了。肝脏里有一定数量的脂肪是正常的,大概占2%到4%。如果脂肪超过5%就是脂肪肝。脂肪肝不仅仅是肝脏的毛……详细>>

脂肪肝患者饮食疗法推荐 为肝脏“减肥”好处多

轻、中度脂肪肝的治疗,很多情况不是采取服用药物的方式,而是调整通过调整饮食结构和改变不良生活方式来进行的。比如主食怎么吃,蔬菜怎么吃等。……详细>>

脂肪肝患者慎吃减肥药 日常多吃高纤维食物

脂肪肝患者可以通过控制饮食、增加运动等方法,达到减轻体重的目的,之后脂肪肝的状况就能得到一定的好转。但如果为了追求减肥效果,采取一些不合……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]