家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 正文

得了脂肪肝就不要乱吃了,在饮食上得牢记这4点!

2022-01-04 08:20:25      

现在很多人都被脂肪肝所影响,由于工作压力大,运动越来越少,常摄入高热量高脂肪的食物,使得脂肪肝找上门来。 假如患上了脂肪肝而不好好治疗,很有可能会让肝脏持续受损,这样就会留下永久的创伤,最终导致肝硬化的后果。而脂肪肝患者平常不仅要好好治疗,而且要在饮食方面下手。

脂肪肝患者在饮食上要注意什么?

1、 补充优质蛋白质

摄入优质的蛋白质有利于肝细胞的再生和修,能为我们身体提供高质量的营养物质。所以脂肪肝患者每天最好能摄入适当的蛋白质。平常应适量食用鱼虾类、鸡腿肉、鸡胸肉、瘦猪肉等含有优质蛋白质的食物,但也要注意不要过多摄入。

2、 低脂低热

一般的脂肪肝患者都是由于经常摄入高热量高脂肪的食物而造成的,所以在治疗期间一定要注意摄入食物的热量。热量摄入过多会给身体带来负担,会使体内脂肪合成加多。如果患上了脂肪肝还经常吃一些高脂肪的食物,很容易加速脂肪肝的病变。尤其是一些肥胖超重的人,更要注意控制食物热量的摄入,吃一些低脂低热量的食物。

3、 多吃蔬菜水果

多吃芹菜、油麦菜、苹果、猕猴桃等蔬菜水果,新鲜的蔬菜水果里含有丰富的维生素和矿物质,多吃蔬果有利于人体的新陈代谢,能提高人体的免疫力,进而促进脂肪肝的治疗。而且蔬菜水果里含有丰富的膳食纤维,膳食纤维能够加速消化,减少小肠对糖分的吸收,这样就能降低餐后血糖。一般的蔬果都有较强的饱腹感,多吃蔬果,能够起到控制体重的作用。

4、 不要节食

脂肪肝患者切忌不能节食,应当三餐规律,按时吃饭。身体肥胖不能用节食来解决,这样反而会增重病情。不吃东西不仅会对胃部有损伤,而且会让身体没有活力。所以不论患上什么病,我们应该都要正常吃饭。

还要注意慎用药物,在治疗期间,患者应要谨遵医嘱,使用医生所开的药方不。要自己随便买药,也不要为了贪图便宜而不看医生自己买药。不要用一些对肝脏有损害的药物,在选择药物时要慎重。

除了以上几点饮食习惯,脂肪肝患者平常应当保持心情愉悦,少生气,只有健康的心态才能更好的治疗疾病。患者还要保持良好的生活作息,早睡早起能够让身心得以放松,稳定情绪,让精力更充沛。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

脂肪肝是吃出来的?在饮食上注意这4点,把脂肪肝赶走!

随着生活条件的提高,脂肪肝的发病几率在逐年上升,而且有许多年轻人也患上了脂肪肝。脂肪肝虽然是相对比较轻微的一种肝病,但如果不及时的治疗,……详细>>

脂肪肝是吃出来的?饮食注意这4点,脂肪肝或许会消失!

随着生活条件的不断提高,脂肪肝的发生几率也在不断的增高,甚至有许多年轻人也患上了脂肪肝。虽然轻度脂肪肝并不会使患者出现任何不适症状,但如……详细>>

脂肪肝不是大病?掌握3个饮食原则来改善肝功能!

现如今,人民的生活水平质量提高,饮食习惯也随之发生改变,高脂肪高热量饮食、吃外卖和快餐等已成为大多数人的生活常态,虽然能让味蕾得到满足,……详细>>

脂肪肝患者吃什么好?推荐这5种食物,可帮助瘦肝脏!

脂肪肝属于内科消化内科疾病,由于酗酒、饮食不当、快速减肥、药物刺激、糖尿病等因素,导致脂肪肝的发病率越来越高,已经成为继病毒性肝炎后的第……详细>>

脂肪肝会变成肝癌?做到治疗护理3步走,可实现逆转!

脂肪肝往往代表着生活作息的不规律,营养过剩,在饮食方面上有很大的问题。一般很多人对于脂肪肝不以为意,觉得脂肪肝不会太大的影响到我们的身体……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]