家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

为什么肝硬化偏偏找上你?主要与这几个伤肝习惯有关!

2020-10-09 08:05:14      

肝硬化是指肝功能下降,肝脏逐渐硬化的一种疾病,肝硬化发生会让患者肝脏逐渐衰竭,最后进入不可挽回阶段。可能有很多患者疑惑自己为什么会患上肝硬化?其实肝硬化的发生跟日常有密切关系,特别是这些原因。

肝硬化跟哪些日常原因有关系?

一、长时间接触化学物质

在患有慢性肝炎时或者其他肝部疾病时,如果长时间让身体接受各种化学毒性物质,会导致肝脏负担加重病情,时间一长肝功能下降干细胞得不到修复,肝脏逐渐损伤会进入硬化状态,最后造成肝衰竭

二、长时间喝酒

酒精对肝脏有极大影响,90%的酒精进入身体后需要通过肝脏代谢,生活中有很多因为酒精中毒而导致酒精肝甚至发展成肝硬化,长时间大量酗酒的人肝脏损伤持续发展,会导致酒精性脂肪肝,随着疾病逐渐不受控制,最后进入肝硬化状态。

三、肝细胞缺氧坏死

如果身体存在慢性心功能不全会导致血液供应不足,在供应肝细胞时因为得不到足够血液供应,会让肝脏有缺氧现象,一旦缺氧会导致坏死进而引发肝硬化。

在日常要如何预防肝硬化?

一、定期做肝脏检查

不管肝功能是否正常或者是否存在肝部疾病,都需定期做肝脏检查来了解情况,才能在肝脏受损或者有异常时采取措施保证肝脏安全,毕竟肝脏沉默在有问题时症状不明显容易让人忽略。

二、戒烟戒酒

烟酒中的有毒物质对肝脏有极大伤害,长时间大量吸烟喝酒会让肝细胞坏死,并且让血液供应不足导致肝细胞缺氧,在多种影响下就会导致肝脏问题发生,最后演变成肝硬化,因此戒烟戒酒是预防肝脏受损的主要措施之一。

三、不随便服用药物

各种药物进入身体需要通过肝脏分解服用,药物越多对肝脏的伤害就越大,肝脏在负担着不断增加的情况下没办法将毒性完全排出,一些残留的毒性会让肝细胞逐渐受损,最终引发肝部疾病,因此在日常不随便使用药物。

温馨提示,肝硬化在近些年的发病率越来越高,很多患者饱受肝硬化困扰,一旦进入肝硬化阶段肝脏不可逆转,因此对肝硬化要重视日常,要采取措施保护肝脏,降低肝硬化发病率,同时发现自己患有慢性肝病要及时治疗,定期检查才能避免疾病恶化,让肝脏进入不可逆转阶段。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的预防 肝硬化的诱因 肝硬化

长期营养不良易致肝硬化 6因素可诱发肝硬化

肝硬化是常见的肝脏病变,对患者的身心造成很大的影响,长期恶化将引发肝癌疾病的发生,因此大家在平时一定要注意及时预防。那么先来跟专家来了解……详细>>

认清肝硬化的几个诱因

慢性肝硬化是由于多种损害肝脏的因素如慢性活动性肝炎、长期酗酒等,长期损害肝脏而引起的慢性进行性肝病。以食欲不振、乏力、齿龈出血、肝掌、蜘……详细>>

肝硬化的诱因主要有以下五个

还有的一些就是营养不良及病毒性肝炎患者也很可能发生肝硬化。还有的一些原因就是毒性因素。很多有免疫性疾病的患者也可能会出现肝硬化。有些则是……详细>>

肝硬化危害肝脏健康 肝硬化预防远离7诱因

肝硬化的出现给人们的生活带来了严重的影响,是生活中的常见疾病,我想大家也都不陌上,但是大家真的了解肝硬化吗?知道肝硬化的发病与那些因素有……详细>>

肝硬化患者当心肝腹水来袭 肝硬化腹水3大诱因

肝硬化腹水是肝病恶化最严重的时期,同样也是危害最大的时期,因此患者们生活中要做好日常保健,注意生活细节,那么到底是什么原因引起的疾病呢!……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]