家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

为什么肝硬化偏偏盯上你?和你的5个坏习惯有关!

2020-08-25 08:01:49      

肝硬化患者的肝细胞已经出现广泛性坏死,若仍然没有得到有效治疗可发展成肝癌。另外,肝硬化晚期也常常累及多个系统,患者可因为肝性脑病、继发性感染上消化道出血而丢失宝贵的生命。现在肝硬化的发病率逐渐年轻化,这主要和人们的不良生活习惯有关。

哪些坏习惯会引起肝硬化?

1、酗酒

大家都知道喝酒伤害肝脏,不管是喝含有多少量的酒精,90%的酒精会进入肝脏中代谢和解毒。酒精代谢过程中产生的代谢产物是乙醛,可直接损伤肝细胞,抑制肝脏代谢脂肪能力,最终引起酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝若没有得到有效治疗,可发展成酒精性肝炎和肝硬化。特别是严重酗酒时可引起肝细胞坏死,最可怕的是引起肝功能衰竭

2、饮食太油腻

现在人们的生活水平质量提高,饮食以高脂肪和高热量为主,很多人喜欢吃油炸食物。肝脏是脂肪储存和合成的重要器官,长期高脂肪类饮食会增多血浆中游离脂肪酸含量,增加肝脏细胞摄取量,大量甘油三酯会在肝脏中沉积,从而引起肝细胞损伤和脂肪肝,增加患上肝硬化风险。

3、性生活紊乱

随着西方文化的引入,人们的性观念越来越开放,很多情侣婚前就已经拥有性行为。但性生活过于紊乱和性伴侣过多,会增加患上病毒性肝炎风险,尤其是乙型肝炎病毒会直接通过性行为传播。当体内乙肝抗体太低和免疫力下降时,可发展成慢性乙肝,甚至发展成肝硬化。

4、有病乱投医

当患有疾病时很多人为能节省时间,而自行去药店购买药物,尤其是出现慢性疾病时听信所谓的偏方和秘方。但是药三分毒,大部分药物会在肝脏中代谢和解毒,药物本身和药物代谢产物,都会对肝脏带来不同程度的损伤。若盲目用药,势必会对肝脏带来伤害,甚至引起肝衰竭。

5、长期熬夜

熬夜已经是现代人的通病,熬夜不仅仅伤害肝脏,而且会对身体其他器官带来不同程度的损伤。熬夜可紊乱内分泌,降低免疫系统,增加肝脏灭活雌性激素的工作量。23点到凌晨3点是肝脏修复的黄金期,总是熬夜可影响肝脏正常运转,不利于肝细胞修复和调整,从而降低抵抗病毒能力,最终导致肝功能损伤。

温馨提示

若有以上5个坏习惯须立马改正,以免让肝硬化入侵你的身体。肝硬化的病因比较复杂,最常见的是病毒性肝炎,所以预防病毒性肝炎至关重要。平时要注意个人卫生,严格对器械消毒,戒烟戒酒,保持合理的营养,避免吃对肝脏有损害的药物。若不幸患有肝硬化时,需做好全方位护理,防止出现继发性感染和上消化道出血。合理补充维生素,这样能改善肝细胞代谢,避免脂肪变性,同时也能保护肝细胞。饮食以清淡、营养、易消化为主,但肝功能受到严重损害或血氨偏高有发生肝性脑病倾向时,需限制蛋白质摄入,避免吸烟喝酒,不能吃粗糙和尖锐性的食物。

(责任编辑:冯莉莉 )

引起肝硬化的原因

肝硬化是一种较严重的慢性肝病。引起肝硬化的原因有很多,在我以病毒性肝炎常见,北美、西欧则以酒精性肝硬化多见。随着我人民生活水平的提高,酒……详细>>

引起肝硬化的原因是什么?

这是引起肝硬化最常见的原因。研究显示,有60% ~80%的肝硬化是由病毒性肝炎引起的,其中最常见的是乙肝和丙肝。详细>>

什么原因引起肝硬化病情的呢

肝硬化是因为身体中肝脏生病了,不管是不是对于身体中的器官生病了,我们人生病了还对出现一些不好受的表现,上班也会受到影响,更何况是一个器官……详细>>

是什么原因引起肝硬化

肝硬化是很常见的一种肝脏疾病,对患者朋友们有很大的危害,很多患者自己感觉肝硬化的病情不是很严重,就对肝硬化的治疗置之不理。这是一种错误的……详细>>

肝硬化是怎么引起的呢

肝硬化是肝病类比较常见的一种,并且它是一种慢性病,治疗起来相对也是比较有难度,如果患者平时不多加重视,还会引起各种并发症状的产生。也有很……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]