家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

得肝硬化和生活习惯有关?预防肝硬化,你得坚持做好这5件事!

2020-11-15 08:05:17      

肝硬化是比较危险的肝病,当肝硬化出现以后,就已经意味着这有可能是癌症前期,此时会有多种并发症出现,而且会影响患者胃底静脉曲张,大量出血的现象也时常发生。其实肝脏的修复功能很强,之所以出现肝硬化的问题,多数与长期的不良生活习惯有着直接的关系。

肝硬化和生活习惯有关,饮食作息如何预防?

1、不要接触酒精

适量喝酒对健康而言不会造成多大伤害,但是过度喝酒则很伤身。生活中很多人患有肝病,但是一日三餐都要喝酒,那么肝硬化则很容易出现在这一类人群当中,酒精带来的伤害不仅仅只是伤肝,还会触发酒精肝,损伤肝脏健康,导致肝功能不全引发肝硬化。

2、不要暴饮暴食

暴饮暴食对脾胃的伤害比较大,但同样对肝脏的影响也是不容小觑的。食物的消化需要肝脏分泌胆汁,如果长时间暴饮暴食就会加重肝脏的负担,同时肝脏本身就具有排毒作用,食物吃的较为混杂,毒素升高的几率也比较大,对肝脏的影响自然也不用多说。

3、不要吃太多高脂肪食物

其实清淡饮食有助于肝脏排毒,高脂肪食物对肝脏的影响比较大,现如今脂肪肝在生活中也越来越多。脂肪的代谢本身就需要经过干燥,如果长期高脂肪以及高盐分食物很容易引发脂肪肝,后续还不能引起重视,导致肝病持续发作,后续带来的影响也比较大。

4、晚上不要长期熬夜

熬夜成为了现代人的生活模式之一,但其实肝脏是夜间最需要休息的器官之一,晚上的时候尽量减少进食,并且一定要避免过分兴奋或者暴躁。夜间11点开始进入肝脏排毒周期内,肝脏此时需要休息,所以既不能熬夜,也不能此时进食,肝脏此时要完全处于休息状态。

5、入睡前不要抽烟

入睡以前很多人有抽烟的习惯,甚至很多男性抽一支烟以后才能入睡。但烟能够起到提神的效果,此时很容易导致人体失眠,肝脏不得不再度从休息过程中运转。肝脏需要花费更多精力,消耗香烟中的焦油、尼古丁等物质,所以此时对肝脏的伤害更大。

肝脏疾病不是突然形成的,肝病多数是慢性且长期发展的过程,一般要历经至少5年左右的时间,肝脏的代谢和修复能力很强,只要保证良好的生活习惯,多数肝脏问题都是可以自我修复的,但长期不改这些伤肝的坏习惯,那么就会诱发肝病,甚至肝硬化、肝癌

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝硬化的方法 肝硬化的预防 肝硬化

肝硬化太可怕,预防肝硬化你应做到这4件事!

肝硬化是一种很常见的病症。如果肝脏发生肝硬化,那这种病症会一直伴随着你,虽然不会立马丧失生命,却足够让你难受了。所以我们在生活中要对自己……详细>>

预防大于治疗,预防肝硬化应做好这4件事!

慢性肝病会向肝硬化进展,但是肝病达到了肝硬化状态,就说明已经达到了晚期,只要在日常生活中积极的预防肝硬化的产生,就能够提高生活质量,不妨……详细>>

肝硬化易癌变?预防肝硬化你应养成这几个好习惯!

众所周知肝脏和肾脏都是身体内很重要的排毒器官,同时它们也是我们身体中最容易受到伤害的器官,尤其是肝脏,肝脏的工作能力十分的强大,但是由于……详细>>

肝硬化与饮食有关,教你4个饮食技巧来预防肝硬化!

随着人们的年龄增大,身体的各项机能也会逐渐的衰老,稍不注意就容易引起各种疾病,比如肝硬化就是一种常见的疾病。随着人们年龄的增大,出现肝硬……详细>>

肝炎易发展成肝硬化 做好这5件事能赶走肝硬化!

相信大家都知道,肝硬化是一种严重可怕的肝病,死亡率是相当高的,大部分肝硬化都是由慢性肝炎发展而成的。所以肝炎病人在平时更应该抓紧时间治疗……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]