家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

都说多吃水果好,但要想肝脏好,这4种水果千万不能吃!

2021-07-20 08:13:58      

夏季各种水果纷纷上市,水果中含有大量的维生素、矿物质以及抗氧化物质等营养,因此深受人们喜爱。但对于肝病患者而言,是否所有水果都适合吃呢?需要注意的是,有些水果是不建议吃的,以免加重肝病。

吃哪些水果能养护肝脏?

1、乌梅

中医认为酸入肝经,也就是说多吃酸性食物能滋补肝脏,酸味可达到补肝敛肝效果。因此可以适当吃乌梅,乌梅具有和肝气和养肝血效果,增强肝脏解毒能力,达到调肝柔肝效果,而且能提高肝脏功能。但吃乌梅时要注意,乌梅酸性高,吃完后需漱口和刷牙,不然酸性物质会腐蚀牙釉质,从而引起龋齿

2、木瓜

木瓜中含有丰富氨基酸和维生素C,能为身体补充营养,增强肝细胞抵抗力,同时也能稳定肝细胞膜,促进肝细胞修复和再生。

3、荔枝

中医讲荔枝可达到强肝和健胰效果,特别适合肝功能不全的患者来滋补身体,但不能一次性吃太多,以免引起身体上火而导致流鼻血

4、柠檬

柠檬属于天然的草本植物,适量吃可达到养肝健脾和防毒解毒效果,同时也能保护肝细胞,避免受到自由基损害。此外柠檬也能促进蛋白质合成,加快肝细胞修复和再生,最终达到养肝护肝效果。

5、葡萄

葡萄中含有丰富微量元素和维生素,可达到益肝阴和利小便效果,而且能暖胃健脾和舒筋活血,此外也能补气血和除烦解渴。另外葡萄中含有多酚类物质,有很强的抗氧化效果,能调节肝细胞功能,减少自由基对肝脏带来的伤害。

肝病患者不能吃哪几类水果?

1、用糖精浸泡的枣

很多人习惯用糖精浸泡枣,能让鲜枣快速变红,同时也增加甜味度。但糖精中含有大量钠,可影响肠胃消化酶分泌,减弱小肠吸收能力,对肾脏和肝脏带来不同程度的损伤,甚至会引起肝癌

2、颜色太鲜亮的香蕉

一部分颜色很鲜亮的香蕉是用二氧化硫等方式来催熟的,对神经系统带来伤害,而且可影响肝脏和肾脏功能,所以挑选香蕉时不能选择太鲜亮的。通常来说有梅花点的香蕉比较安全,购买时可以看一看香蕉柄有没有泛黑,若出现干枯和皱缩说明已经腐坏。另外仔细闻一闻香蕉,用化学药品催熟的香蕉有一种化学药品的味道。

3、有化学物质催熟的西瓜

西瓜和夏季绝配,但有些西瓜仍是催熟的。有些瓜农为能让西瓜快速成熟走上市场,会使用乙烯利的催熟剂,这是一种对身体有害的化学物质,可影响胃肠道对营养物质吸收。另外此类化学物质需经过肝脏解毒,势必增加肝脏负担。

4、腐烂的水果

腐烂的水果中含有细菌和微生物,肝脏又是身体上的解毒器官,长期吃腐烂水果会增加肝脏负荷,影响肝脏健康,甚至会引起肝癌。

温馨提示

某些水果能养护肝脏,但以上4类水果尽量少吃。即使水果有一丁点儿的烂掉也要全部扔掉,因为肉眼根本不能识别霉菌扩散范围,霉菌可使得细胞发生突变,从而诱发肝癌。

(责任编辑:冯莉莉 )

春季如何养护肝脏

春季人的肝气开始旺盛,所以此时排浊气、畅气血,正是调养肝脏的大好时机,在养肝护肝方面可达到事半功倍的效果,尤其是常熬夜喝酒的人更是应该借……详细>>

食物帮你养护肝脏

如果肝脏衰弱,即使是少量的酒也会发生宿醉,另一方面,喝了大量的酒,而使肝脏处理不了时,也会发生宿醉。因此,预防宿醉,应首先强化肝脏,加强……详细>>

每天打坐是养护肝脏的秘诀

“打坐”又叫“盘坐”“静坐”。在佛教中叫“禅坐”,是佛教禅宗必修的。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。而且有利于腿部经脉的疏通和血液流通。……详细>>

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

养护肝脏有七怕

春季的养生重点是对肝脏的调养。因为根据中医学天人相应理论,五脏之中肝的五行属性与春季的五行属性皆为木,故又有“春气通于肝”的说法。养肝就……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]