家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

肝不好多吃水果有好处?推荐这5种水果,可养肝!

2020-07-23 08:03:01      

肝脏主要由肝细胞构成,是人体最大的消化器官和解毒器官。在生活中有很多行为都是对肝脏有害,损伤肝细胞,比如过度酗酒、熬夜、暴饮暴食、经常愤怒等。尤其是酗酒这种行为会造成肝细胞不可逆的损伤,引起酒精性肝硬化。因此不仅要改掉这些坏习惯来保护肝脏,还要多食用一些水果,补充相应的营养物质来保护肝脏。

哪些水果有益肝脏健康呢?

1、荔枝

中医上认为荔枝有强肝健胰的功效,具有很好的增强气血、滋补身体的作用,适合一些肝功能不全的人。但不可一次性食用过多,以免引起上火和流鼻血

2、柠檬

柠檬的营养物质丰富,在护肝解毒这一方面有很大的作用。其中的维生素C和维生素A,可以保护肝细胞不受自由基的破坏,并能促进蛋白质合成。除此外,柠檬中的柠檬酸具有消化作用,减轻肝脏的消化负担、促进胆汁的生成,从而起到排毒解毒的作用。但胃酸过多者每日食用柠檬的量不宜过多。

3、葡萄

葡萄中富含丰富的葡萄糖,而葡萄糖是肝细胞修再生的一种重要营养物质。经常食用葡萄可以达到护肝的作用,而且葡萄还含有其他的微量元素和维生素等营养物质,具有很强的抗化的功效,能达到健脾养胃和补气血的功效。

4、乌梅

中医说,酸入肝,而乌梅是含酸食物中对肝脏好处诸多的食物之一。适当的食用乌梅可以起到敛肝补肝的效果,增强肝脏排毒解毒、自我修复功能。除此外,乌梅还有促进机体消化和解酒,从而起间接地起到护肝养肝的作用。需要注意的是,吃完乌梅应及时漱口或者刷牙,因为乌梅的酸性物质极易腐蚀牙齿,导致龋齿的发生。

5、木瓜

木瓜氨基酸和维生素C的含量很高,而氨基酸对肝细胞的修复再生有促进作用。与此同时,木瓜中的营养物质还可以稳定肝细胞膜,提供机体所需的营养物质,增强抵抗力。

温馨提示:肝细胞虽然可以再生修复,但如果长时间受到有害物质的攻击,就会导致肝细胞不可逆的损伤,从而产生肝病。肝脏是非常脆弱的器官,一些不健康的饮食习惯和作息都会伤害肝细胞。因此要保护肝脏不仅得从饮食方面抓起,也要在锻炼和作息方面做出改变。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的水果 水果 养肝

水果也能养肝?有哪些水果多吃对肝脏好?

在生活中经常会听到医生说多吃一些水果对身体好,确实水果中含有大量的维生素以及矿物质,想要提高身体免疫力以及保护器官就需要多吃一些水果。而……详细>>

日常多吃这4种水果,可以帮助你养肝!

肝脏是人体重要的造血器官,也是机体防御的重要防线,如果出现问题,不但可能会影响到全身状态,甚至会造成死亡风险。水果中富含有非常丰富的维生……详细>>

常吃这几种水果能帮助养肝,快快吃起来!

随着生活水平的提高,现代社会患肝病的人群也越来越多。人们在寻求各种方式进行肝脏的调理,其实肝脏由于承担着代谢消化的作用,所以主要在饮食方……详细>>

草莓既可养肝又去肝火 吃这些水果吃出好肝脏

养肝是如今很多朋友所关注的话题,那么你知道吃什么水果能养肝吗?今天小编就来给大家盘点养肝的水果都有哪些。详细>>

香蕉不止防便秘还养肝?对肝脏有益的水果有哪些

不管身体出了什么问题,患上了何种疾病,人都是很痛苦的,这种痛苦不止是身体上的,病人的心里也会有很大的折磨。患上肝病更是如此,许多人对肝病……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]