家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝不好,眼睛最先出卖你 眼睛有这几个症状要小心!

2020-04-30 07:55:27      

中医认为肝主目,眼睛主要依赖于肝脏血液滋养。眼睛可以说是肝脏的外在表现,通过眼睛可以粗略判断肝脏功能是否正常。中医还有肝藏血,开窍于目一说。眼睛位置是全身至高之处,只有肝脏有充足气血,眼睛才能看清东西且神采奕奕。

肝气和眼睛相通,肝脏提供的血液和津液能滋养眼睛。若肝功能不好,分泌的津液和血液有所减少,眼睛得不到足够滋养,从而引起眼睛干涩或影响视力。究竟肝脏和眼睛之间的密切关系体现在哪呢?不妨一起来了解一下吧。

肝不好眼睛会有哪些表现?

1、看东西模糊

总是加班熬夜、频繁吸烟喝酒以及情绪易怒不稳定,皆可引起肝火旺盛。肝经循行于头部、耳朵和胸胁部,因此患者可出现胸胁胀痛头晕头胀和耳鸣情况。肝火旺盛的人群,也会出现眼睛症状,如眼干眼红、眼睛分泌物增多和看东西模糊等。

2、眼睛干涩

现在手机和电脑已经成为人们生活中必不可少的办公用具,长时间用眼,增加用眼强度。长时间玩电子产品或看书读报,眼睛有明显的疲劳和干涩感,这是肝血不足的一种表现。需减少玩手机和电脑时间,有意识的眨眨眼来滋润眼睛。眼睛干涩,严重的话可以使用人工泪液。

3、巩膜发黄

急性乙肝和甲型肝炎等肝炎,会导致眼白部位有不同程度的发黄。肉眼可以清楚看出眼睛中有黄绿色或棕黄色环状带,此疾病具有很高的遗传性。当发现巩膜发黄时,应及时去医院做检查和治疗,以免疾病加重。

4、眼睛中有红血丝

肝火旺盛的人眼睛发红或发炎,肝火旺盛也会引起口干口臭口苦、容易惊醒、身体闷热和睡觉时翻来覆去睡不着觉情况。这是因为肝火或风热邪气循肝经上炎,到达于眼睛,从而让眼睛出现红血丝。

温馨提示

23点到凌晨3点是血液循经于肝胆经的时候,此时应处于深睡眠状态,才能让肝脏得到充足血液滋养,利于肝细胞修复和再生,充分发挥肝脏转化和解毒功能。养肝应着重调节肝气,保持愉快心情,才能促进全身气血运行。每天要保证有足够水分摄入,这样不仅能补充体液,而且可加快新陈代谢速度,促进肝脏排毒,减少代谢产物对肝脏带来的伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的眼睛症状 眼睛症状 肝不好

肝不好,眼睛先知?眼睛出现这4种异常 在暗示你肝不好了!

都说肝开窍于目,当肝气充足时,眼睛也能得到充足血液滋养。反之,可能导致眼睛干涩,且看东西总是比较模糊。可以说说眼睛是肝脏的外在表现,当肝……详细>>

注意,眼睛出现这几种情况,是你肝不好的信号!

深秋季节天气越来越干燥而且天气变化多端,容易出现肝火旺盛的情况,再加上喝水太少或者盲目的进补,会对肝脏带来严重的损伤。肝脏功能好不好,其……详细>>

肝不好眼睛会有这3种表现 快看看你的眼睛有没有

眼睛是身体最重要的一个器官,当我们身体发生问题的时候,都会从眼睛中反射出来,尤其是肝脏,在肝脏发生问题的时候就会从眼睛中表现出来。因此当……详细>>

肝不好的人大多有这几个特征,快看看你有没有!

肝脏是我们体内主管代谢功能的器官。在体内还有许多种功能,比如分泌蛋白,合成蛋白,储存肝糖,调节血液流动,维持身体环境的稳定。肝脏不好的人……详细>>

肝脏不好有哪些表现?这5种异常要小心

肝脏在我们的身体中具有非常重要的作用,但是当肝脏出现问题时我们常常很难注意到。那么当肝脏出现问题时,会有哪些表现呢?我们通过怎样的方式可……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]