家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪肝不要不当一回事 带来这5大危害值得你思考!

2020-03-04 07:55:05      

随着人们生活水平的提高,食物能满足身体所需,但不少人会因不良的饮食结构,再加上缺乏一定的运动,让大量脂肪在体内堆积。特别是脂肪在肝细胞周围堆积时,可诱发脂肪肝,对身体带来一定伤害。

脂肪肝会带来哪些危害?

1、损害消化系统

脂肪肝可影响肝脏正常消化功能,引起消化不良和食欲减退以及厌食,吃饭后总感觉到腹胀恶心。长时间下去会让人们精神变得萎靡,神经衰弱,脸色暗淡且皮肤粗糙干枯。

2、破坏心脑血管

脂肪肝常常伴有高胆固醇和高血脂,当血液粘稠度增高时,会导致血管腔狭窄或堵塞,降低血管弹性。血液流通速度减慢时易形成血栓,导致血管壁增厚变硬,从而形成动脉粥样硬化。当重要器官如心脏或大脑得不到充足血液供应时,容易引起心肌缺血、心绞痛、心肌梗塞或脑梗塞等。

3、影响肝脏功能

脂肪肝是肝脏有太多脂肪对其引起的,若没有得到有效控制可发展成脂肪性肝炎或肝硬化,甚至发生癌变。尤其是乙肝合并脂肪肝时,会加快向肝硬化和肝癌发展进程。

4、降低抵抗力

脂肪肝是由大量脂肪浸润到肝组织,肝功能处于正常现象,身体不会有明显症状。若脂肪侵入肝细胞的细胞液里,可升高转氨酶,影响肝功能。另外当脂肪代谢异常时也容易出现胰岛素抵抗,从而诱发或加重糖尿病。胰岛素又会加重肝脏脂肪代谢异常,从而进入恶性循环状态。

5、影响视力

从中医的角度上来说肝开窍于目,眼睛之所以能看清东西,主要依赖于肝气疏泄和肝血滋养。当肝功能异常时可在眼睛上有反应,容易出现眼疲劳、看东西模糊、眼睛干涩或视力下降等。

温馨提示

轻度脂肪肝是可逆的,必须引起重视,及时通过控制饮食以及运动的方式来恢复肝脏正常功能。每天有30分钟以上的有氧运动,每周至少坚持4~5次,能减轻肥胖程度,减少脂肪储存量,同时也能降低血脂,减少肝细胞的脂肪。合理安排一日三餐,不能暴饮暴食,可以多吃蔬菜和水果,含有的矿物质以及维生素能加快肝细胞修复,含有的膳食纤维能减少胆固醇吸收,加快胆固醇排泄。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的健康影响 脂肪肝的危害 脂肪肝

认为脂肪肝是小病?看了这些危害你不再这么认为了

众所周知脂肪肝是因为高脂肪高热量饮食,再加上缺乏运动所导致的,剩下脂肪肝属于可逆过程,但如果不重视的话会对身体带来严重伤害,甚至会诱发癌……详细>>

你以为脂肪肝是小病?错,不重视治疗可能发展肝癌!

别看脂肪肝属于常见的疾病,早期属于可逆的过程,若是放任不管的话可能会发展成肝硬化或者肝癌等,其实脂肪肝所带来的危害不仅仅局限于肝脏本身。详细>>

脂肪肝危害有三点 警惕脂肪肝对睡眠的影响

肝脏被称作为“沉默的器官”,如有不适很难被察觉,因此很多患者对自己的脂肪肝浑然不知,依旧在酒桌上开怀畅饮,在餐桌上大快朵颐,从而加重了肝……详细>>

脂肪肝对人体的危害有哪些?

现实生活中,很多人中年以后就懒于锻炼,生活起居饮食不规律,而且每天吃的食物都含有大量的脂肪的,所以这也就导致了中年人的脂肪肝的概率越来越……详细>>

认识一下脂肪肝的主要危害

脂肪肝是一种严重的肝病,近年来,随着老龄化的增加,以及各种生活方式的改变,比如饮食方式的改变等,直接也造成了脂肪肝发生率逐年上升的情况,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]