家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝症状 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

脂肪肝是小病不严重?脂肪肝的五大危害要引起重视!

2021-05-15 08:13:49      

脂肪肝是因为肝细胞内堆积了过多的脂肪导致的。大多数人认为脂肪肝是一种比较轻微的肝脏疾病,并不会对身体造成危害,实际上脂肪肝也是一种不容小觑的疾病,如果放任不管对身体造成的危害也是非常大的。

脂肪肝有哪些危害呢?

1、可能引发肝硬化和肝癌

患上脂肪肝之后,如果放任不管,肝细胞内则会堆积大量的脂肪,这样一来,患者的肝细胞就会变性,从而导致肝细胞坏死或者再生障碍,久而久之就极有可能引发肝纤维化和肝硬化,严重的时候甚至会导致肝癌的出现。

2、可能会诱发糖尿病或者加重糖尿病的病情

脂肪肝常常会伴随代谢异常的情况,这样一来不只脂肪代谢会出现问题,就连糖代谢都会受到严重的影响,当体内的糖分无法彻底排出体外的时候,血糖就会升高,极易引发糖尿病,如果原本就患有糖尿病,那么则有可能会加重病情。另外,脂肪肝还会导致肝脏功能下降,从而损害胃肠道和胆囊的健康,进而使患者患上胆结石或者慢性胆囊炎

3、引发高血压和动脉硬化

患者的脂质代谢失常之后,血液里的甘油三酯就会升高,这样一来患者很容易患上高脂血症,当血液的粘稠度不断增加时,患者则可能患上高血压和动脉硬化。如果在患上酒精性脂肪肝的同时还患上了冠心病和高血压,那么则有可能会因为心肌梗死而猝死。

4、使人免疫力下降

当患者的肝脏细胞因为脂肪堆积而变性或坏死的时候,肝脏的免疫功能则会下降,这样一来人的免疫力则会随之下降,患上各种疾病的几率也会升高。

5、危及生命

在怀孕的时候患上脂肪肝是一件特别可怕的事情,因为在这个特殊的时期患上脂肪肝,发病的速度特别快,从而使得脂肪以极快的速度堆积到肝细胞当中,或者其他组织器官当中,致死率高达80%。

导致脂肪肝出现的原因有很多,比如肥胖、经常喝酒、快速减肥、糖尿病等等。因此,患上脂肪肝之后要进行针对性的治疗,除了要在医生的指导下合理用药之外,还要养成良好的生活习惯,除了不喝酒之外,还要想办法让自己的体重降下来,另外,减肥的时候也要讲究循序渐进,避免因为快速减肥而导致脂肪肝的出现。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的健康影响 脂肪肝的危害 脂肪肝

认为脂肪肝是小病?看了这些危害你不再这么认为了

众所周知脂肪肝是因为高脂肪高热量饮食,再加上缺乏运动所导致的,剩下脂肪肝属于可逆过程,但如果不重视的话会对身体带来严重伤害,甚至会诱发癌……详细>>

脂肪肝不要不当一回事 带来这5大危害值得你思考!

随着人们生活水平的提高,食物能满足身体所需,但不少人会因不良的饮食结构,再加上缺乏一定的运动,让大量脂肪在体内堆积。特别是脂肪在肝细胞周……详细>>

想要逆转脂肪肝就不能吃晚饭?这些方法又健康又有效!

最近热播剧《三十而已》里,有一段剧情特别有意思,许幻山得了中度脂肪肝,顾佳逼着他不吃晚饭,还说这是最为健康的生活方式。电视剧来源于现实,……详细>>

患上脂肪肝不运动容易变成肝硬化?推荐这5种运动逆转脂肪肝!

人们的生活条件越来越好,脂肪的发病率越来越高。很多人都是通过体检的方式,检查出自己得了脂肪肝的。脂肪肝如果不得到及时的控制和治疗,很有可……详细>>

急性和慢性脂肪肝有什么区别?教你从3方面来调理脂肪肝!

轻度脂肪肝是可逆的过程,只要早诊断及时治疗,就能让肝功能恢复正常,但若放任不管可能会发展成肝硬化。你知道吗,脂肪肝根据起病缓急可分为急性……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]