首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝治疗 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

得了脂肪肝不要慌,坚持做到这5点能逆转!

2019-11-27 14:46:54      

一般脂肪肝会发生在身体肥胖的人群身上,这主要和不良的饮食结构有很大的关系。此类人群不能盲目的选择保肝护肝药物或者保健品,用药不当会让病情越来越严重。

如何逆转脂肪肝?

1、保证有营养高质量的早餐

早餐在一天中起着至关重要的作用,让早餐的食物热量占到一整天的30%左右。不管工作有多么繁忙,必须有营养的早餐,里面要有碳水化合物、膳食纤维维生素以及蛋白质,才能够满足身体一上午对营养物质的消耗,同时有利于午餐及晚餐消化和吸收。早餐不能吃含有双糖或者单糖的食物,比如冰激凌甜点以及糖果等。

2、适当的多吃蒸煮或者凉拌菜

脂肪肝患者尽量选择含有优质蛋白质比较丰富的豆制品鱼类瘦肉类,还有绿叶蔬菜和水果,远离动物性脂肪的摄入,能控制脂肪,让身体得到均衡的营养。每天上午10点和下午10点之间可以喝一杯酸奶或者吃水果坚果等。尽量以蒸煮或者凉拌的烹调方式代替油炸煎炒。

3、应酬时间安排在中午

人们的生活节奏比较快而且社会竞争激烈,若是和他人应酬的话尽量安排在中午,这样能让身体有足够的时间代谢脂肪。若是安排在晚上的话身体基础代谢率降低而且缺少了一定运动量,脂肪会在身体里面堆积。应酬后应该多参加一些户外活动,比如散步、快步走或者做做家务等来促进食物的消化。

4、尽量拒绝宵夜

食物在胃里面排空至少要三个小时的时间,若是夜宵选择高热量高脂肪的食物再加上运动量减少,会以脂肪的方式在体内堆积,从而形成了脂肪肝。晚餐尽量以清淡容易消化为主,不能吃油腻和高胆固醇的食物,睡觉前三个小时不能吃任何食物。

5、多注意休息

长时间加班熬夜、不规律的作息会紊乱脂肪代谢功能。阻碍了肝脏代谢,此类人群必须要调整好作息。患者冬季晚上10点之前要上床入睡,7点左右起床,保持生物钟的规律性,不能透支体力。

温馨提示

患者应该多参加户外活动来帮助分解体内多余的脂肪,吃完饭后不能立马躺下或者坐下,不妨做做家务或者靠墙站立,防止脂肪在体内堆积。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 逆转脂肪肝的方法 脂肪肝的护理 脂肪肝

患上脂肪肝不要慌,需抓住4个关键点能逆转!

脂肪肝属于可轻可重的疾病,只要患者能足够重视就能够让肝脏恢复正常,若是放任不管的话会引起脂肪性肝硬化或者肝癌,危及了生命健康,如何来逆转……详细>>

脂肪肝很可怕?不要慌,做好这4点可让你早日摆脱它!

随着物质生活水平的提高,脂肪肝这种“富贵病”的发病率是越来越高。但是脂肪肝的发病比较隐匿,这就造成易被人忽略的疾病现状。如果脂肪肝得不到……详细>>

脂肪肝早期能不能逆转?做到这几点很管用!

对于脂肪肝大家都不陌生,很多人都是在例行体检的过程中检查出自己患有脂肪肝的,因此非常的恐慌。其实脂肪肝在早期的时候是可以发生逆转的,需要……详细>>

脂肪肝的5大生活护理,坚持做好能早日康复!

许多患有脂肪肝的人不知道他们有肝脏问题,因为症状可能是非特异性的,特别是在早期阶段。大多数患有脂肪肝的人通常感觉不适,并且发现他们变得越……详细>>

脂肪肝并不是小病,日常护理一定要做到这4点!

现如今,人们的生活水平越来越高,进而对食物的口感要求就更高,从而就增加了很多烹饪食物的方法。但是,在这样的饮食氛围之下,人们的体重却在普……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]