家庭医生在线首页 > 妇产 > 热点文章 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性血瘀体质该如何调理?女性体内湿气重怎么办?

2020-03-26 08:47:18      

女性的身体经常会出现血虚、血瘀、湿气重的表现,尤其是在月经期间症状会更加明显。月经期女性由于大量失血会导致气血不足,血液淤积又会引起痛经等表现,长期不进行调理就会使这些问题逐渐加重。但是很多女性针对这些问题束手策,下面请暨南大学附属第一医院中医科主任医师朱晓峰为我们进行讲解。

女性血瘀体质该如何调理?

女性血瘀体质可以应用中药调理。血瘀主要指的是气血运行不畅引起的血液瘀肿,出血以后留积体内不能消散也会引起血瘀。临床表现主要是各个部位固定不移的疼痛,一般夜间较重。另外会出现面色晦暗,身上的瘀点瘀斑、舌边舌尖有淤血等,这时称为淤血内阻。 调养血瘀体质首先可以应用活血化瘀的药,比如田七、丹参等,另外温通的食物都可用来活血化瘀。

女性体内湿气重怎么办?

女性体内湿气重可以采用中药调理和坚持运动祛除湿气。朱晓峰表示,从中医的角度来讲,可以祛湿的中药有很多。比如说有芳香化湿的,包括广东的藿香、砂仁、木香。还有淡渗利湿的,包括茯苓、白术等。另外还有清利湿热的,像常用的薏米、扁豆、小豆,通过这些可以去除湿气。另外湿气重的人还可以适当运动,微微出汗即可,对排除湿气也有很好的作用。

月经期间吃什么好?

月经期吃一些补血的食物或中药比较好。女性在来月经的时候身体比较虚弱,这时候还是以补血为主,比如说常用的人参、黄芪、枸杞子、大枣等都是不错的选择。当然在月经期间也不宜大补,否则可能使经量增多。女性经期进补尽量以平补为主,还要多休息,不要劳累,本身也是主补气血的好方法。

近年来越来越多的女性出现血虚、血瘀和湿气重的表现,这与生活水平提高、不合理的生活方式还有缺乏相关知识有很大的关系。不过对于这些问题不要太过于担心, 通过合理的调理可以使身体逐渐恢复到健康的状态。

本文指导医生:
朱晓峰

朱晓峰

暨南大学附属第一医院 中医科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
肝脏移植、腹部多器官移植、胰肾联合移植、移植免疫耐受 [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 体内湿气的调理 血瘀体质的调理 血瘀体质

血瘀体质怎么饮食调理

如果你发现自己经常脸色晦暗、皮肤干燥、月经偏少,月经血颜色发暗有血块……这些都是血瘀体质的表现,血瘀是血液循行迟缓和不流畅的一种病理状态……详细>>

女人痛经多血瘀质 如何调养?

血瘀体质的人体内有血瘀,全身气血不通畅,不通则痛,因此痛经。并伴有嘴唇颜色暗,皮肤比较粗糙,身上有莫名的瘀青,眼中血丝比较多,刷牙时,牙……详细>>

血瘀质女性 两招调养身体

不少女性深受血瘀的烦恼,血瘀,即人体内血液因未正常循环运转而或离于体外,抑或停滞于体内,因而本应带给身体滋润与营养的血却反而给身体的健康……详细>>

血瘀质女性 五招调理体质

中医辨证中认为人有不同体质,其中血瘀即血液运行不畅,大多是因为情绪意志长期抑郁,或者久居寒冷地区,脏腑功能失调所导致的。血瘀的症状有哪些……详细>>

女性血瘀 该如何调理养生?

中医辨证中认为人有不同体质,其中血瘀即血液运行不畅,大多是因为情绪意志长期抑郁,或者久居寒冷地区,脏腑功能失调所导致的。血瘀的症状有哪些……详细>>

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 左越

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]