家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 其它疾病 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这4种行为会加重便秘,一定要改掉

2020-01-13 16:16:32      

便秘是一种比较常见的现象,而有一些人因为长时间被便秘困扰而让自己的生活受到影响,所以有很多人都害怕自己发生便秘,有一些发生便秘的人也会及时采取措施。但他们大多数不知道在生活中存在这4种行为是很容易让便秘加重的,如果没有改掉这些行为,采取措施改善便秘的方法就没有作用。

哪4种行为会加重便秘?

一、上厕所玩手机

上厕所玩手机是大多数人经常会做的一件事情,也是很多人比较难以改掉的坏习惯。确实坐在马桶上会比较聊,让自己玩手机可以快速打发时间,但大多数人不知道坐在马桶上玩手机会让排便时间变长,而且边玩手机会让肛门被压迫,会让静脉长时间受到挤压而诱发痤疮,所以要知道尽量不要在上厕所时边玩手机。

二、经常挑食

目前的生活水平提高,让大多数人在平时的饮食方面也有所讲究,各种食物都会非常精细,也正是因为精细食物摄取过多导致越来越多的人发生便秘。甚至有些人在平时没有多喝白开水,会用各种饮料来代替,而这些都是会让便秘加重的行为,经常摄取一些精细的食物会让身体的膳食纤维摄取过少,而让肠胃的蠕动变慢,而且经常喝饮料很容易让身体的血液变得浓稠,让粪便没办法吸收足够的水分,也就会加重便秘。

三、憋便

憋尿憋便是一种比较常见的行为,很多人在有便意或者有尿意时会让自己没有及时排出,特别是在工作比较繁忙时,而这种做法很容易让大肠的敏感度下降,在有便意时信号反应就会变慢,会让身体没有及时排便的反应,时间一长就会加重便秘现象。

四、长时间久坐

在目前大多数人需要经常坐在电脑前工作,甚至有些一坐就是一整天,而长时间久坐会让肠胃的蠕动变差,特别是一些便秘的人群,会因为肠胃蠕动持续变差而导致粪便没能排出体外,让便秘现象持续加重。

温馨提示,对于一些经常便秘的人来讲,在平时一定要让自己改掉这些行为,才能够防止便秘加重。另外在日常要多喝水,因为便秘的人肠道中的粪便都会缺少水分,所以补充水分可以软化粪便,让粪便更容易排出,有效改善便秘,让毒素排出。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 加重便秘的坏习惯 加重便秘的行为 便秘

这6种坏习惯很伤胃,为了胃健康一定要改!

由于现在的生活节奏加快,很多人在饮食上比较马虎,而且还吃得很不健康,而不良的饮食习惯会对肠胃造成很大的伤害,而如果胃部出现了问题,对于健……详细>>

这4个饮食坏习惯很伤胃,一定要拒绝!

我们的胃是我们消化系统中的重要一环,保护好我们的胃,让我们的胃能够正常的运行,对我们的身体健康是非常重要的。但是,当今社会,很多人的胃部……详细>>

严重便秘怎么办

严重便秘怎么办?便秘是一种常见的现象,在日常生活中很多人都会出现便秘的情况。便秘是很多疾病的源头,如果长期便秘得不到治疗可能会引起严重……详细>>

腹胀嗳气是消化不良 吃花生会加重消化不良

消化不良是一种比较常见的临床症状表现,它主要是由于胃茹冬丽不好引起的,而消化不良又主要分为功能性消化不良和器质性消化不良,那么消化不良常……详细>>

花生易加重消化不良 9类人须远离“花生”

消化不良是由胃动力障碍所引起的疾病,消化吸收不良的病人容易出现于腹泻、腹痛、消瘦、贫血及全身性营养不良等症状,因此,平时应该注意饮食保健……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]