家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

孩子感冒不要慌 家长千万不要犯这些错误!

2020-03-03 07:55:45      

春天早晚温差大,儿童很容易因为着凉而感冒。儿童感冒对于家长来说,也是会感到非常犯愁,特别是在这个特殊时期。部分家长对于感冒会存在很大误区,家长一定要理性应对才行。

孩子感冒的误区有哪些?

1、打喷嚏就是感冒了

感冒会导致鼻粘膜水肿充血,鼻腔分泌物增多,从而刺激打喷嚏。但这并不代表着打喷嚏就是感冒,受到冷空气、刺激性气体以及光线刺激也会引起打喷嚏,要找出原因,不能盲目吃感冒药。


2、感冒不治疗会发展成肺炎

早期肺炎会有上呼吸道症状,所以部分家长认为感冒和肺炎关系密切。但并不是所有的感冒都会发展成肺炎,这和自身条件有关。一般低龄、心肺功能不全、免疫缺陷早产等儿童容易出现肺炎。

3、受寒着凉势必导致感冒

一半以上的人认为受寒着凉势必感冒。其实大部分感冒是由病毒感染引起的,虽然低温环境下确实会让感冒病毒容易制,但到目前为止,并没有证据证明寒冷或受凉会直接诱发感冒。

4、感冒不吃药就好的慢

在多种人意识里,生病后就得吃药,吃药能好得快,这对某些疾病却是如此。但感冒属于自限性疾病,不管是否用药一周左右都能好转。大人用感冒药能减轻症状。但对于儿童来说,肾功能和肝功能发育不完善,用感冒药可能会带来副作用。


5、孩子反复感冒是免疫力低下的表现

部分家长发现孩子隔三差五就感冒一次,认为是免疫力不好,所以会盲目的选择补品来提高其免疫力。儿童有免疫缺陷,确实易出现包括流感在内的感染性疾病。在正常情况下,孩子平均每年会有6~8次感冒,也就是说1~2个月感冒一次,这是正常现象。若孩子一年内发生两次,或两次以上严重呼吸道或细菌感染,如肺炎或蜂窝组织炎等,需考虑免疫缺陷。此时及时寻求医生帮助,按照医生嘱咐用药来改善免疫功能。

6、感冒提前给孩子用抗生素

一些家长担心孩子感冒后易并发中耳炎、肺炎或鼻窦炎等疾病,所以会提前盲目使用抗生素。但身体没有细菌情况下滥用抗生素,非但不能预防细菌感染,反而会产生耐药性,导致过敏或腹泻。


温馨提示

家长对儿童感冒有正确认知,不能盲目用药。儿童感冒分为普通感冒和流行性感冒,不能滥用抗生素,以免带来不可预知的危害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿感冒的误区 孩子感冒 感冒

孩子每年感冒三四次提高免疫力

导读:小儿疾病70%以上都集中于呼吸道与消化道这两大系统,一是风寒感冒等呼吸道疾病,二是食物积滞引起的消化道疾病。究其原因,主要是吃得太……详细>>

小儿感冒的五大处理误区

小儿感冒是儿童常见的疾病,不同感冒需要不同的方法帮助其减轻症状并缩短恢复时间,但往往家长们经常使用的小妙招竟然是误区,对小儿恢复健康不利……详细>>

孩子感冒不要怕! 小小食疗方缓解感冒不适

每当宝宝感冒,妈妈们总是会着急、担心,宝宝太小,吃药怕对大脑及神经不好,打针又怕宝宝痛,不吃药不打针又担心会引发其他病症,此时,家长们可……详细>>

小儿感冒家长总犯四个治疗错误 如何护理宝宝

孩子患上了感冒,家长会非常着急,怎么样才能让病痛快快的过去呢?很多家长都给孩子用药,但是怎么用药才是安全可靠的呢?小儿感冒用药误区有哪些……详细>>

小孩感冒是常事 但这3个错误仍有不少家长犯!

由于小孩子抵抗力比较低下,伤风感冒可以说是家常便饭。当孩子感冒的时候,很多家长会急于用药帮助孩子控制,或者使用一些长辈讲述的一些偏方,以……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]