首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
艾滋病
挂号科室:感染科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

日本iPS细胞量产血小板有望获批

2018年01月24日      家庭医生在线

近日,日本国内16家制药和化学相关企业在全球首次确立了利用 “iPS细胞”量产属于血液成分之一的血小板的技术。这种血液制剂被用于需要止血的患者,例如外科手术时或交通事故受害者等。但随着人口减少等影响,将来可能出现短缺。如果能借助iPS细胞大量生产血小板,则需依赖献血就能进行输血。

诱导性多能干细胞(ips细胞)最初是日本科学家山中伸弥(Shinya Yamanaka)于2006年利用病毒载体将四个转录因子(Oct4, Sox2, Klf4 和c-Myc)的组合转入分化的体细胞中,使其重编程而得到的类似胚胎干细胞和胚胎APSC多能细胞的一种细胞类型。随后世界各地不同科学家陆续发现其它方法同样也可以制造这种细胞。

iPS细胞是可成长为身体任何部分的万能细胞。2016年3月10日,由日本大阪大学眼科学教授西田幸二等人组成的科研小组在世界上首次发表了成功利用人工诱导多功能干细胞(iPS细胞)一并培育出部分角膜、晶体和视网膜等眼睛主要部位细胞的研究成果。

源自大学的风险企业Megakaryon利用iPS细胞生产血小板的业务获得了大塚制药集团和医疗企业希森美康等的协助。最早2018年启动临床试验,力争2020年获得批准。

主要负责开发的Megakaryon表示,利用iPS细胞制造血小板的成本大幅低于献血。此外,献血获得的血小板无法冷藏、只能保存4天。与之相比,如果使用iPS细胞制造,通过无菌化处理可保存2周左右,保管成本也将下降。

此外,使用iPS细胞制造还能防止混入病毒等病原体。此前,发生过献血时混入的病毒导致艾滋病和引起C型肝炎感染扩大等事件。如果利用iPS细胞制造血小板,可以避免这种风险。

研究团队此前利用iPS细胞在研究室制造了1至3人份的血小板,但要一次性量产数千人份,需要设定细致条件和使用特殊添加剂。此外,在借助过滤器去除异物、包装血液制剂的工序等方面也需要经验。各家企业分享这些关键技术,拿出了实用化的时间表。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 献血 血小板 iPS细胞

新药Doptelet获批治疗血小板减少

Dova Pharmaceuticals宣布美国FDA批准其子公司AkaRx的新药Doptelet(avatrombopag)片剂用于治……详细>>

日本警示孟鲁司特钠的血小板减少症风险

孟鲁司特钠适用于治疗支气管哮喘和过敏性鼻炎。基于目前可获得的证据和专家的建议,日本厚生省建议应在“不良反应”的 “临床显著性不良反应”小……详细>>

加拿大警示磺胺甲噁唑甲氧苄啶的药物性免疫性血小板减少风险

磺胺甲噁唑(SMX)和甲氧苄啶(TMP)是两种不同的抗生素,可单独使用,亦可联合使用。单独使用时,这些抗生素只能阻止细菌的生长。然而,联……详细>>

晚期肾细胞癌药Cabometyx在英获批

近日法国制药公司易普森(ipsen)口服靶向抗癌药Cabometyx(cabozantinib)获英国国家卫生与临床优化研究所(NICE……详细>>

非小细胞肺癌抑制剂CK-101获认定孤儿药

9月11日,美国Fortress Biotech旗下控股公司Checkpoint Therapeutics表示,美国FDA已授予其在研第……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]