首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
艾滋病
挂号科室:感染科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

日本iPS细胞量产血小板有望获批

2018年01月24日      家庭医生在线

近日,日本国内16家制药和化学相关企业在全球首次确立了利用 “iPS细胞”量产属于血液成分之一的血小板的技术。这种血液制剂被用于需要止血的患者,例如外科手术时或交通事故受害者等。但随着人口减少等影响,将来可能出现短缺。如果能借助iPS细胞大量生产血小板,则需依赖献血就能进行输血。

诱导性多能干细胞(ips细胞)最初是日本科学家山中伸弥(Shinya Yamanaka)于2006年利用病毒载体将四个转录因子(Oct4, Sox2, Klf4 和c-Myc)的组合转入分化的体细胞中,使其重编程而得到的类似胚胎干细胞和胚胎APSC多能细胞的一种细胞类型。随后世界各地不同科学家陆续发现其它方法同样也可以制造这种细胞。

iPS细胞是可成长为身体任何部分的万能细胞。2016年3月10日,由日本大阪大学眼科学教授西田幸二等人组成的科研小组在世界上首次发表了成功利用人工诱导多功能干细胞(iPS细胞)一并培育出部分角膜、晶体和视网膜等眼睛主要部位细胞的研究成果。

源自大学的风险企业Megakaryon利用iPS细胞生产血小板的业务获得了大塚制药集团和医疗企业希森美康等的协助。最早2018年启动临床试验,力争2020年获得批准。

主要负责开发的Megakaryon表示,利用iPS细胞制造血小板的成本大幅低于献血。此外,献血获得的血小板无法冷藏、只能保存4天。与之相比,如果使用iPS细胞制造,通过无菌化处理可保存2周左右,保管成本也将下降。

此外,使用iPS细胞制造还能防止混入病毒等病原体。此前,发生过献血时混入的病毒导致艾滋病和引起C型肝炎感染扩大等事件。如果利用iPS细胞制造血小板,可以避免这种风险。

研究团队此前利用iPS细胞在研究室制造了1至3人份的血小板,但要一次性量产数千人份,需要设定细致条件和使用特殊添加剂。此外,在借助过滤器去除异物、包装血液制剂的工序等方面也需要经验。各家企业分享这些关键技术,拿出了实用化的时间表。

(责任编辑:苏雅婷 )

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]