家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:慢性咽炎急性咽炎会厌炎小儿急性喉炎咽白喉

慢性咽炎克星找到了!煮水时加一把,让你的喉咙更清爽!

2021-10-11 17:26:38      

慢性咽炎是一种发生在口咽部的慢性炎症,会有咽部不适、咽部异物感、咽喉痒痛、干咳等不适症状,特别影响人们的生活,严重降低人们的生活质量。

慢性咽炎吃什么调理?

慢性咽炎是有克星的,那就是蒲公英,早晚喝一杯蒲公英泡水,会让喉咙更清爽。蒲公英能够清肺化痰、清热解毒、抗菌抗炎的功效,得了慢性咽炎之后,咽喉特别不舒服,用蒲公英泡水喝,可以让喉咙舒服一些。另外铁皮石斛也是适合慢性咽炎患者的一味中药材,可以益胃生津、滋阴清热、清肺止咳。苦荞茶也是可以经常喝的,也能清肺化痰,每天都喝也能够让喉咙清爽一些。

防治慢性咽炎要注意什么?

1、坚持清淡的饮食

想要远离慢性咽炎就要坚持清淡的饮食,千万不要吃得太过于重口,尤其是不要吃得太辣。辛辣刺激的食物会损伤咽部粘膜,时间长了就会发炎,就会得上慢性咽炎。在清淡饮食的同时,要多吃一些富含维生素C的水果和蔬菜。

2、戒烟戒酒

烟酒对于咽喉部位的刺激是很大的,烟草中的有害物质会损害咽喉部的健康。长时间饮酒,也会得上咽炎。吸烟的人是慢性咽炎的高危人群,预防慢性咽炎,首先就得戒烟戒酒。

3、注意保暖

慢性咽炎之所以出现,和不注重口鼻、身体保暖有一定的关系。虽然现在是夏季,但是长期在温度过低的空调房里生活工作,不注重保湿和保暖,得慢性咽炎的几率同样很大。可以开空调,但是不能开得过低,还要注意增加室内的空气湿度,以免咽喉不适。

4、注意卫生

想要让咽喉部位更加健康就要多喝水,而且还要注意卫生。每天早上要开窗通风,不然室内空气质量太差,吸入这些气体,影响到咽喉部位的健康。要提醒别人不要在室内抽烟,二手烟的危害也是很大的。吃完东西之后要注意用水漱口,清洁和湿润咽喉,能够预防咽喉部位的细菌感染,预防慢性咽炎。

(责任编辑:吴丽姿 )

相关推荐

文章关键词: 慢性咽炎的预防 慢性咽炎的调理 慢性咽炎

慢性咽炎反复发作药膳助调理 药茶助缓解疼痛症状

如今,慢性咽炎成为一种多发病,不仅多发于老年人,青少年发病率也呈现上升趋势。造成慢性咽炎的原因有很多,比如说烟酒过度、旅途疲劳、空气污染……详细>>

中医治疗慢性咽炎的食疗方

中医是如何治疗慢性咽炎的呢?慢性咽炎在秋天是最容易复发的疾病,因此要积极的治疗才行。中医治疗慢性咽炎是可以通过食疗方的,下面就来一起看看……详细>>

咽喉痒小心是慢性咽炎 不可错过的几种食疗方

慢性咽炎的症状主要表现是“咽喉不舒服”。怎么不舒服,有时也很难说清楚、说明白、说准确。其症状表现因人而异,不同的病人可能有不同的症状,我……详细>>

慢性咽炎可分三症状 中医辨证来治疗

慢性咽炎也是我们比较常听的一种疾病,那么慢性咽炎应该如何防治呢?中医有什么妙方呢?下面我们一起来看看:详细>>

慢性咽炎病程长 日常护理4大方面

慢性咽炎反反复复发作,总感觉咽喉有异物,鼻咽干燥不适,有粘稠样分泌物不易咳出,故病人咳嗽频繁常伴有恶心,严重者有声嘶,咽痛,头痛,头晕,……详细>>

  • 阮岩

  • 张涛

  • 张孝文

  • 郭梦和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]