家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿中医养生保健?中医教你5个养生秘诀,可解决各种小问题!

2020-03-25 08:46:45      

春天万物苏,新陈代谢速度加快,而且各种病原体微生物也变得异常活跃,春天易出现过敏性疾病或传染病。特别是儿童在春季易出现便秘口腔溃疡鹅口疮结膜炎等。众所周知是药三分毒,轻度疾病不需用药,不妨选择中医来保健养生,能减少药物对肾脏和肝脏带来的伤害。特别是出现反复咳嗽、厌食、便秘腹部疼痛或哮喘时可以试试中医。

儿童中医养生保健方法有哪些?

1、拔罐

拔罐是一种以杯罐作为工具,主要借助热力或其他方法排除罐中空气而产生负压,能吸附于腧穴或所拔部位体表,让局部皮肤充血或凝血,这属于常见的防治疾病方法,能调理阴阳平衡,祛除体内湿气和寒气,达到扶正祛邪和拔毒泄热效果,能辅助治疗风寒头痛,感冒,失眠多梦,遗尿、腹泻腹痛和咳嗽等症状。

2、推拿

在中医基础理论指导下,根据孩子的形体、病理和生理特点以及穴位的形态位置,达到防病治病或促进生长益智效果。此方法见效快,而且没有任何毒副作用,能辅助治疗儿童发热咳嗽,鼻炎头痛,厌食,腹胀腹痛腹泻,遗尿、流口水以及便秘。

3、耳压疗法

耳压疗法是使用胶布把药痘贴敷在耳穴处,给予适度的揉搓、按捏或压,让局部出现酸麻胀痛等,能达到治疗多种疾病目的,起着诊断、治疗保健和预防作用,能辅助治疗小儿抽动症、多动症、荨麻疹。此外儿童近视,遗尿,面瘫,鼻炎、厌食以及多汗也可以试试耳压疗法。

4、刮痧

刮痧主要以中医腧穴理论为指导,利用刮痧器具和相应手法,在身体表面不停的刮动,让皮肤一直出现暗红色或红色出血点为止,能达到活血化瘀和强身健体效果,可帮助排除体内毒素和宿便。

5、穴位贴敷

穴位贴敷是把适量中药研磨成粉末,也可以调制成糊状或膏状,直接贴敷在身体表面来辅助治疗疾病,能纠正五脏六腑阴阳气血和达到扶正祛邪效果,辅助治疗儿科多种疾病如小儿咳嗽、腹泻腹痛、积食、发热或便秘等。

温馨提示

儿童疾病可以试试以上方法来辅助治疗,对身体没有任何毒副作用,但一定要选择正规的中医馆。一般中医会根据儿童体质来选择合适的方法。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 小儿养生保健措施 小儿保健措施 小儿保健

五一小长假如何做好养生保健工作

五一小长假马上就要到来,很多人已经规划好了自己的出行或宅计划。但是在此提醒大家,想要欢乐之余,一定要做好养生保健工作。http://zy……详细>>

板蓝根养生保健

现在大家都有一个习惯,就是无论有没有疾病都会先吃药预防。大多数人都觉得这样提前预防就可以不生病。有的人喜欢经常迟板蓝根来预防感冒,但是这……详细>>

中老年日常怎么养生保健? 这些按摩小动作助你长寿!

中老年是很多疾病的高发人群,保健养生成为了很多中老年人的关注重点。游离在各种养生的人群年龄段中,小编总结出了很多行之有效的中药养生妙方大……详细>>

想养生?八种中医养生妙法推荐

在养生文化中,中医养生一直有着健康、安全的美誉。养生在于衰老的长期对抗斗争中,中医养生有很多有效的妙方可以帮助大家健康养生,延年益寿。详细>>

春天如何保健养生? 中医建议做到:4要和3不要!

春天是生机勃勃的季节,同时是机能和新陈代谢最为活跃的时期。春天只要做好保健养生工作,就能防止疾病入侵。详细>>

  • 李时悦

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]