家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医内科 > 脑血管 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中药能降血压? 中医推荐这5款中药很管用!

2020-02-13 17:47:28      

一般高盐饮食的人会出现高血压,高血压会引起动脉粥样硬化以及脑中风等,需严格按照医生嘱咐用降压药,其实一些中草药也能调节脏腑功能,降低体内胆固醇含量,从而帮助降低血压和血脂。

哪些中药材能降血压?

1、夏枯草

中医认为夏枯草能归肝经和胆经,由夏枯草浸泡出来的液体能帮助降低血压,含有的总皂苷能降低收缩压和舒张压,可辅助治疗阳亢有热型高血压者。推荐喝决明子夏枯草茶,把10克枸杞子和夏枯草,30克决明子一起放在锅中煎煮,过滤渣取出汁,然后冲泡3克绿茶,焖5分钟左右就能喝。

2、野菊花

野菊花能归肺经和肝经,含有的野菊花乙醇属于活性成分,能缓慢持久的降低血压,而且对身体没有任何毒副作用,能辅助治疗高血压有热性者,主要症状是心烦口苦头痛目赤。可以喝豆腐菊花汤,把200克豆腐洗干净切成块,然后和15克金银花和野菊花一起放在锅中煮,一直把豆腐煮熟为止,最后加入盐调味。

3、杜仲

杜仲归肾经和肝经,能扩张血管,帮助降低血压,减少胃肠道对胆固醇吸收,能辅助治疗肝肾不足型高血压,主要症状是腰膝酸软和头痛头晕眼花。推荐喝猪肉杜仲汤,把200克猪瘦肉洗干净切成块,15克桂枝杜仲,10克川芎,2片当归,5片甘草,50克制首乌一起放在纱布袋中扎好,锅中加入药包和猪肉块,隔水蒸熟,最后加入调料味即可。

4、天麻

中医认为天麻能减慢心跳速度,增加心脏排血量,减少心肌耗量,同时也能促进大脑和心脏血流量,降低大脑血管阻力,帮助降低血压,能辅助治疗肝风内动型高血压。推荐天麻炖鸡汤,把一只鸡处理干净,10克沙参、天麻玉竹和5克枸杞子全部放在纱袋中扎好,一起放在锅中炖煮,最后加入调料味即可。

5、川穹

川穹能归肝经和胆经,能增加血管壁通透性,排出淤积在血管壁的有害物质,加快新陈代谢速度,从而降低血压,适合淤血阻滞性高血压,主要症状是肢体麻木和头痛刺痛。

温馨提示

高血压可以选择以上中药材来降低血压,对身体没有任何副作用。期间要限制盐分摄入,每天的吃盐量不能超过6克,尽量少吃腊肠腊肉火锅和炒货等。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 降血压的中药 中药 降血压

这些中药材降血压效果好 可以试一试!

发现生活当中患高血压的病人是相当多的,特别老年人是高血压的高发人群。高血压是一种慢性疾病,治疗起来是相当困难的,需要漫长的治疗过程,有很……详细>>

男人也需要补气血? 推荐这几款中药很管用!

一提到补气血人们势必会想到女性。其实男性也需要补充气血,因为长时间工作劳累会引起气血不足,导致脸色灰暗和记忆力下降,平时可选择具有补气血……详细>>

中医推荐10款中药 能帮助延缓衰老!

中医养生注重于阴阳平衡以及延缓衰老。每个人都希望自己能长命百岁,除了养成良好的生活习惯外,也可选择具有抗衰老功效的中药来补益身体。详细>>

中医降血压有绝招 推荐4种中医好方法!

现在生活节奏快再加上不规律的饮食、重口味等会升高血压,血压持续性的升高对心脏带来伤害,甚至诱发心脑血管疾病,危及身体健康,其实中医降低血……详细>>

中药能泡水喝? 推荐这8示中药,泡水喝能养生保健!

生活中常见的中药材可直接泡水喝,能达到延年益寿和保健养生功效。但一定要掌握好用量,同时了解其食用禁忌,以免引起虚不受补。详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]