家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医内科 > 脑血管 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

中药降血压效果好?推荐这7款中草药,帮你稳血压!

2020-09-15 08:11:57      

高血压是一种较为常见的中老年性疾病,虽然高血压并不是一种很可怕的疾病,但是高血压的并发症例如偏瘫等是很恐怖的。因此,高血压患者一定要控制好自己的血压。下面就来一起了解一下哪些中草药可以用来控制血压吧。

哪些中草药可以用来降血压?

一、黄连

黄连性寒,味苦,黄连中含有一种小檗碱的物质,小檗碱可以增强抗胆碱酶的活性,从而增强人体内乙酰胆碱的作用,从而起到降低血管阻力以及扩张周围血管的作用。黄连对于降低人体的舒张压以及收缩压有着很好的效果。

二、黄芪

黄芪性温、味苦,黄芪适合于那些气血两虚的高血压患者。黄芪中含有大量的黄芪甲苷以及Y-氨基丁酸,这两种物质具有很好的调节血压的作用。

三、夏枯草

夏枯草性寒,味苦,夏枯草的提取物可以对去甲肾上腺素所引起的血管收缩有对抗作用。因此,夏枯草可以舒张人体的血管,从而起到一种降压的效果。需要注意的是,夏枯草是一种寒凉的中草药,因此脾胃不适的人或者患有风湿类疾病的人不适合使用夏枯草缓解血压。

四、丹参

丹参性微温、味苦。丹参适用于气血不足或者淤血阻络型的高血压患者。丹参具有很好的扩张血管从而降低人体血压的作用。此外,丹参还可以减轻高血压患者头痛头晕等不适症状。

五、天麻

天麻性平、味甘。天麻除了具有很好的降血压效果外,它还可以增加冠状动脉的血流量,从而起到对心脏的保护效果。因此,天麻除了用于降血压外,还可以用来防止冠心病或者动脉硬化等高血压的并发症。

六、葛根

葛根性凉、味甘。葛根中含有一种叫做葛根素的物质,这种物质可以有效使血浆内皮素水平恢复正常,并且可以降低血栓素B2的浓度。葛根除了用于降血压外,对于治疗由高血压引起的耳鸣,头痛等症状也有很好的效果。

七、杜仲

杜仲性温、味甘。杜仲中含有大量的不饱和脂肪酸,这些不饱和脂肪酸可以有效帮助高血压患者预防高血压的并发症。

总而言之,以上就是可以用来降血压的七种常见中草药。除了上述七种,例如决明子等中药材也可以用来降低血压。高血压患者除了平时可以通过中药来缓解血压外,在平时的饮食方面也一定要以清淡为主。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中草药降血压 降血压的中草药 降血压

养肝的“天然医生” 中医推荐4款中草药养肝效果好!

可以说肝脏是身体上最受累的器官,生活中的不良坏习惯会引起肝炎或者肝硬化,患者的大量肝细胞出现坏死,久而久之引起肝脏变形和变硬,其实身边有……详细>>

这3种中草药有消炎效果,发炎可以用来泡水喝!

发炎是人体对于刺激的一种防御反应,发炎具有患处出现红肿热痛的表现。通常情况下,很多的发炎对于人体都是有益的,但是如果炎症对人体自身组织造……详细>>

中草药的配伍禁忌

孕妇用药禁忌:主要为避免动胎、堕胎,因孕后妇女大多数对大寒、大热、峻泻滑利、破血祛瘀及毒性较大的药物耐受性差,因此对相关药物必须忌用。详细>>

春季家中备好这7款中草药有好处 能防治疾病!

春天是细菌繁殖的高发期,容易出现多种传染病。不妨在家中备几款中药来保健治病。中药不仅能食疗养生而且能辅助治疗多种疾病,尤其是备好以下几款……详细>>

哪些中草药可以当菜吃? 这些你中草药你吃过吗?

生活中一些中草药不仅可以入药,同时也可以当作菜吃,在饭桌上,难免会看到马齿苋、板蓝根等中药材,不仅美味,而且保健养生效果良好。详细>>

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 文旺秀

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]