首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季如何防止儿童皮肤皲裂? 应从这3个方面着手预防!

2019-11-19 10:50:09      

儿童的皮肤比较娇嫩,冬季天气干燥而且风沙大,若没有做好护理工作的话可能会引起皮肤皲裂,家长一定要做好儿童护肤工作。

冬季如何预防宝宝皮肤出现皲裂?

1、控制洗脸的次数

冬季给孩子洗脸的次数不能太勤,早晚各洗一次即可,不能使用强碱性的肥皂。孩子洗完脸之后,应该及时使用柔软的毛巾擦拭干净并且涂抹上儿童专用的润肤霜。大约半个小时润肤霜才被完全的吸收,此时再出门。若是风沙很大的话尽量减少外出的次数,必须出门的话尽量带上围巾或者手套。若是孩子皮肤已经出现了皲裂,可以使用温热水浸泡20分钟左右,能软化皮肤上的角质,然后再涂抹润肤霜,连续三天左右就能够改善皮肤均匀问题。

2、用温水给孩子洗手洗脸

冬季要使用30℃的温水给孩子洗手洗脸,这样才能去除皮肤表面上的灰尘,而且补充皮肤所需要的水分。孩子的皮肤非常娇嫩,对于肝脏环境很是敏感,所以要保持室内的湿度,可以经常使用拖把拖一拖地面或者放置加湿器。一个月以内的孩子不能涂抹任何的护肤品。只有满月之后才能使用,孩子的手脸洗干净后二分钟,等皮肤上的水分蒸发之后,再轻轻的涂抹上护肤品,不能涂抹太多,不然会增加皮肤负担。

3、减少使用沐浴露和洗发露的次数

孩子的皮肤比较薄弱,皮肤表面的角质能够保护皮肤,防止受到感染,若是洗澡时频繁的使用沐浴露或者用力的擦拭身体,会对皮脂带来破坏,加剧了皮肤干燥而且容易引起皮肤敏感。头部容易散失热量,孩子的头皮非常薄弱而且细腻,如果频繁的给孩子涂抹洗发露洗头的话,可能会让里面的物质渗入到身体中而影响了身体发育。

温馨提示

孩子的皮肤比较薄而且皮脂腺发育还不很完善,在冬季容易出现干燥脱屑以及发红的情况,所以每次给孩子洗完脸之后,应该及时涂抹上宝宝专用的润肤乳来保护他们娇嫩的皮肤。但是孩子皮肤上有皮脂层,能有效的保护肌肤,不能长时间使用润肤乳。平时要让孩子多喝水,多吃绿叶蔬菜和水果等含水分比较丰富的食物来保护皮肤。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 儿童预防皮肤皲裂的方法 儿童 皮肤皲裂

夏季易中暑 应从这4个方面着手来预防中暑!

夏天天气比较炎热,所以很多人就容易出现中暑的情况,去医院看一看可以发现中暑的患者是非常多的,这主要是因为平时生活习惯不对导致的,其实生活……详细>>

冬季养生要进补 应从这4个方面来养生!

中医认为冬季是进补的好时机,除了要注意饮食上调养外,也要注意生活中的养生,做到早睡晚起,适当的晒晒太阳,防止寒气入侵身体。详细>>

夏季要注意养阳 应从这3方面着手!

虽然在夏季阳气旺盛,但是阳气直接浮在身体表面,长时间处于潮湿高温的环境中、总是吹空调、喝冷饮等都会伤害到阳气,夏季要做好养阳工作。详细>>

夏季空调病如何食疗? 要如何防止空调病呢?

夏季很多人喜欢待在空调房来降温,尤其是对于一些白领来说,在空调房里一待就是8个小时,如果长期呆在空调房里会导致各种疾病的发作,比如关节疼……详细>>

中医是如何治疗鼻炎的? 如何防止鼻炎发作?

导致过敏性鼻炎是一种常见的疾病。那么你知道有哪些中医方法可治疗过敏性鼻炎呢?下面我们不妨来了解一下吧。用按摩或艾灸穴位的办法能很好地缓解……详细>>

  • 黄莺

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 陈军生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]