首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

搓搓脚能滋阴养肾? 中医教你4个搓脚养肾的方法!

2019-11-08 10:39:50      

中医认为脚是人们的第二心脏,在脚底有很多五脏六腑的反射区。睡觉前使用热水泡泡脚,能够促进局部的血液循环,同时达到了安神助眠的效果。若是选择正确的方式搓一搓脚效果会更好。

如何搓脚来滋阴养肾?

1、对脚底敲击

每天晚上睡觉前以脚掌为中心,使用拳头有节奏地对脚底进行敲打,敲打以局部有疼痛感为度,每只脚敲打100次,能缓解一整天的疲劳感,加快全身血液循环,增强了身体的排毒功能。

2、对脚趾揉搓

首先是用双手使劲的抓住大脚趾头,对大脚趾做环形揉搓,每天做2~3次,每次二分钟左右即可。然后再对小脚趾进行按摩,中医认为记忆力和小脑息息相关,小脚趾是小脑反射区,对小指进行揉搓能够增强人们的记忆力。

3、使用酒对涌泉穴揉搓

脚是离着心脏最远的部位而且血供应量少,不能更好的维持保暖功能,容易受到寒邪入侵,不妨使用白酒揉搓涌泉穴。首先把25毫升白酒倒在杯子里面,用手蘸少量的白酒对涌泉穴按摩100次,最后再换另一只脚。通过对涌泉穴进行揉搓,可达到温补肾经以及通经活络的效果,同时让阴阳保持平衡状态。另外也能够促进下半身的血液循环,缓解了肌肉紧张感,帮助去除体内的寒气温暖身体。

4、对脚底按摩

首先平躺在床上把双脚抬起来用力地进行摩擦,双手也要同时摩擦,用力摩擦20次左右,能够加快局部的血液循环,加强了五脏六腑的排毒功能。通过此方法能够防止老年人出现腿脚麻木以及手脚心发冷和走路力的情况。

搓脚时要注意哪些事项?

糖尿病患者使用搓脚方式养生时一定要警惕,先是用温水和香皂仔细的洗脚,洗完脚后再涂抹适量的凡士林来保养皮肤,不能涂抹到脚趾的缝隙里面。另外饭后一个小时不能搓脚,不然会让身体重要脏器得不到充足血液供应而引起头痛头晕。搓脚的时候一定要把握好力度,若是局部有剧烈的疼痛感应该立即停止。对于心脏病以及高血压人群搓脚的时间不能超过15分钟。另外搓脚时也不能压迫到骨骼以及脚部受伤的地方。

温馨提示

搓完脚后及时喝一杯500毫升左右的温开水,能够促进代谢产物快速的排出体外。脚上同一个部位连续搓不能超过5分钟。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 搓脚养肾的方法 搓脚养肾 搓脚

“搓脚”竟然也能保健?简单小动作好处多

按摩是中医的一种很好的养生保健方式,在现实生活当中按摩的方式是比较多的,搓脚也是一种常见的按摩方式。经常搓脚有利于身心健康,会给身体带来……详细>>

看脚就能知健康 中医教你3个好方法来保养脚!

脚又被称为人类的第二心脏,在脚部有五脏六腑的反射区,通过脚可以反映出身体的健康状况。尤其是对于老年人来说,平时可以仔细的观察脚部变化,同……详细>>

揉脚养生功效好 教你6个揉脚的好方法

脚承载着全身的重量,在脚底有很多穴位,当感觉到身体疲乏的时候会导致腿脚无力,但是在脚底有很多脏器的反射区,只要适当的进行揉脚就能够缓解各……详细>>

洗澡时搓出来的脏东西是什么? 中医帮你来解答!

洗澡是每个人每天都要做的事,尤其是对于爱干净的人来说。北方人有搓澡的习惯,在每次洗澡的时候都会搓澡。但是就会出现一个这样的问题,每次搓澡……详细>>

夏季手脚冰凉怎么办? 中医送你4个好方法来调理

在冬季的时候,很多朋友都会出现手脚冰凉的情况,但是也有部分女性朋友,在夏季的时候也会出现手脚冰凉的症状,也真的是很让人头疼的了。当然了,……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]