家庭医生在线首页 > 整形美容 > 专家采访 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:休止期脱发生长期脱发

脱发人群直线上升已超2.5亿 专家解读植发大数据

2020-11-08 13:17:18      家庭医生在线

脱发,像是一场流行性感冒,如洪水猛兽般向当代年轻人席卷而来。家里的地板、卧室的枕头、厕所的下水道口,头发的身影无处不在,却唯独不生长在头顶上。脱发日益年轻化,90后甚至是00后的年轻人皆陆续加入这场无形的战斗。

11月7日,由南方医科大学南方医院协办的广东省医学会第十二次医学美容学学术会议在广州顺利举行,本次会议邀请了国内数位顶尖专家进行主题演讲,聚焦疑难杂症展开讨论,同时针对毛发与护理等方面的问题进行专业的交流与深度探讨。


胡志奇 教授(图片由协办方提供)

在会议上,本次大会主席、南方医科大学南方医院整形美容外科主任胡志奇教授对《中国人雄激素脱发诊疗指南》进行解读,分析了脱发人群与植发相比例的大数据,并为毛发移植的前景未来指明方向。他指出,“我国脱发人数已超2.5亿,即每6人中就有1个脱发,60%的人在25岁就出现脱发现象,90后已经成为了植发消费的主力军。”

90后脱发年龄比上一代提前了20年

脱发,是指头部毛发脱落的速度及数量超过了正常毛发新陈代谢的一种常见病理现象。某种意义上来说,脱发并不影响身体健康,但它对人们的心理健康却带来了致命的打击。更为糟糕的是,由于先天因素、后天环境或个人生活习惯的影响,如压力大、经常熬夜、饮食辛辣油腻等,脱发人群不仅日益年轻化,而且数量也快速增长,越来越多的年轻群体被迫加入了脱发的行列,成为一名“脱发人”。

在会上,胡志奇教授介绍的脱发指南数据显示,全世界有32.13%的人正在脱发,在亚洲,日本第一,我国位居第二。在国内,脱发人群直线上升,人数已超2.5亿,其中男性占约1.6亿,女性0.88亿,男女比例相差近一倍。而在脱发的年龄上,60%的人在25岁就出现脱发现象,比上一代的脱发年龄足足提前了20年。

我国养发行业规模已超600亿,每2秒就有1顶假发出售

正所谓有需求即有市场,脱发市场的庞大也带来了无可限量的产值潜力,主要体现在养发护发、假发、植发这三方面的毛发健康产业。

“2019年的数据显示,我国养发行业规模已超过600亿元,预计未来每年行业增速在10%左右。人们对于头发的养护产品的消费需求升级,已不再满足于‘洗发水+护发素’的简单组合,护发精油、头皮清洁乳、育发水、生发液等多种产品已加入消费者的日常养护发流程。另外,在养护发过程中,人们更讲究健康、精细化,除了常规的头发清洗,头皮、毛囊的清洁和护理一样重要,养护发产品日新月异,层出不穷。”胡志奇教授指出。

在假发方面也存在相似的现象。指南里称,全球发制品市场规模稳步上升,中国是假发生产最大产地,占全球生产市场80%,平均每2秒钟就有一顶假发销售。

植发人群年轻化,平均植发年龄在34岁

养护发产品见效慢,需要长期使用;假发制品通过佩戴可改变外在形象,但效果短暂且在日常生活有诸多的不便。当脱发问题对个人形象或生活造成严重影响时,毛发移植为脱发人群提供了另外一种选择。

根据阿里巴巴公布的《拯救脱发趣味白皮书》中显示,植发用户呈现年轻化趋势,大学生植发比例占据年轻人群的30%,年龄多在18-35岁。中国有植发需求的人群平均年龄是34岁,90后需求量大幅上升,即将赶超80后。在国内,毛发移植已经成为增速最快的四大整形项目之一。根据国际毛发移植协会的统计,植发手术逐年增加,2019年全球突破73万台次。

另一方面,随着收入增加、技术发展、娱乐直播、单身人群增多等因素变化,植发市场用户呈现下沉趋势,更多二三四五线城市消费者关注植发。未来人们在自我形象提升方面更有追求,他们将成为医美的重要推动者。

“总的来说,毛发医学的市场潜力巨大,但公众对脱发相关知识了解还远远不够。”胡志奇教授强调,非法行医情况依然非常普遍,医美市场需要进一步规范。如加强专业培训,通过正规培训达到标准水平,提高的手术满意度;专科联盟相互帮扶支持;学会连锁品牌效应;进行脱发美发的科普教育,包括预防脱发等。

如何应对脱发危机?毛发移植前景广阔

种种数据表明,脱发人群年轻化,脱发人数逐年增多已是不争的事实。那么,对于脱发患者应该如何去改善和治疗脱发?在会上,胡志奇教授也给许多发友指出明路,并为我们展望毛发移植的前景未来。

1、植养一体化,综合治疗

众所周知,毛发移植并非是一劳永逸。植发后依然要注意配合头发的护理,包括采用洗护产品,用防脱生发、乌发黑发等产品,做到植养一体化。

除了常规的养护头发,治疗脱发也离不开药物治疗。胡志奇教授介绍,临床上治疗脱发会选择口服非那雄胺,注射中胚层药物,通过骨髓干细胞、毛囊干细胞注射可促进毛发生长,对雄秃,斑秃明显有效。

“不过,毛发移植联合治疗,手术和药物和其他的手段的具体使用时间,目前没有统一的标准,根据我科经验对于条件好的患者可直接手术,否则先用药。手术后建议男性半年口服非那雄胺,女性也是一直使用巩固效果,必要时配合激光和中胚层注射。”胡志奇教授说。

2、植发供区多样化,干细胞可实现“从无到有”

毛发移植并不是凭空产生头发,而是将毛发生长情况良好的供区毛发移植到脱发的受区。在以往,毛发移植往往只选择头顶部的毛发,但对于严重脱发患者,头顶部毛发可能已经荡然无存,或面临着供体毛发数量不足,需要多次手术或者移植后依然脱落等问题,供区选择十分局限。

近年来,随着毛发移植技术的高速发展,包括腋毛、眉毛、腿毛等部位的毛发皆可以作为植发的供区。胡志奇教授所在的毛发移植专科团队,今年发布了一篇关于毛发大量移植的文章,其中便涉及到2000个单位以上的胡须结合头毛移植来治疗大面积脱发的手术案例。

在未来,毛发移植的供区或许不再是烦恼,干细胞技术和基因组织工程有望实现毛囊再生,实现“从无到有”。胡志奇教授解释说,“目前日本京都大学发现诱导多能干细胞(IPS细胞),通过对成熟体细胞‘重新编程’培育出的干细胞,拥有与胚胎干细胞相似的分化潜力。这说明在未来,如果患者毛囊不足,可使用干细胞技术基因组织再生,从少到多,从无到有,通过模型来构建毛囊,构建完成的毛发。”

3、毛发移植遇上“技术瓶颈”?机器人来帮忙

说起来,植发手术可是一项“体力活”。植发手术解剖简单,但是需要医生和护士把握提取和种植毛囊的方向和角度,需要注意分离毛囊过程中不要过度损伤。手术至少需要4-5名医护人员来配合,一台3000单位毛囊单位的手术至少需要6小时,一台6000单位毛囊的植发手术需要10个小时以上,过程繁琐且费时费力。

随着植发手术的智能化,植发机器人的更新迭代,机器人植发将普及,解放劳动力,提高植发效效率。胡志奇教授表示,“现在能通过机器人来完成取发、打孔、种植等操作,且具有对植发医生培训周期短、减低对毛囊损伤的风险。不过,机器人手术目前仍存在成本过高,部分缺陷待完善的缺点,未来依然值得期待。”

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
胡志奇
擅长疾病:
在瘢痕整形、眼部及乳房美容、先天性畸形等方面临床经验丰富,具有较强的解决本专业疑难病例的能力,主要研... [详细]

(责任编辑:廖惠 )

相关推荐

文章关键词: 毛发移植 植发数据 脱发人群2.5亿

2013夏日最新时尚女性美甲 聚焦本季流行趋势

爱美的女性在各方面都力求完美,任何微小的细节都不放过,包括她们的指甲。时尚无处不在,而我们往往能够从美甲上汲取出当季的流行趋势,让你在……详细>>

2011年最畅销的洁面乳——苦参清痘洁面乳

有谁知道2011年最畅销的洗面奶?现向大家推荐一款2011年最畅销的洁面乳:苦参清痘洁面乳,这是一款堪称最懂“面语”的洁面乳,最好的中……详细>>

42岁美魔女火辣身材似少女 运动+饮食打造性感身材

近日,台湾的一位美魔女在网络上迅速蹿红。这位美魔女虽然已经42岁,但是不管是样貌,还是性感火辣的身材,都像是二十几岁的少女。更有网友表示……详细>>

做好美白第一步 5款好用防晒隔离霜集合

一年之计在于春,美白工作更是在春季被提上日程,作为一年护肤工作的重点必须予以重视。想要美白,可是要先懂得防晒,即使你是天生的白皙肌底,……详细>>

2013粉红丝带传递女星为公益全裸出镜(图)

“粉红丝带”作为全球乳腺癌防治活动的公认标识,用于宣传“及早预防,及早发现,及早治疗”这一信息,足迹遍布全球数十个国家。2013年的粉红……详细>>

  • 陈军生

  • 张军民

  • 张伟程

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]