家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么给孩子补钙 钙片牛奶要分开服

2011-10-11 08:28:38      家庭医生在线

  

怎么给孩子补钙 钙片牛奶要分开服

  补钙一直是个热门话题,宝宝补钙不仅需要吃钙片,还应注重食补,如常喝牛奶、吃豆类制品、小鱼、绿色蔬菜等等。儿科专家建议,可以让孩子先喝牛奶,几个小时之后再吃钙片效果会更好。

  补钙不足还缺钙

  一般2~3岁的宝宝每天摄入的钙应该有600~800毫克。宝宝补钙不仅需要吃钙片,还应注重食补,如常喝牛奶、吃豆类制品、小鱼、绿色蔬菜等等。100克牛奶的含钙量大约是100毫克,因此宝宝每天至少要喝上500克的牛奶补钙,剩下的100~300毫克钙则从食物中摄取。另外,每个宝宝对钙的吸收不同,因此,需要适当补充一些钙剂,如钙尔奇D、葡萄糖酸钙等,宜在医生指导下合理服用。

  补钙不能忽视吸收

  孩子补钙的同时需要补充其他的维生素辅助身体更好地吸收钙,否则就算补充再多的钙,因为难以吸收也会缺钙。每吃一粒钙片的同时需补10微克的维生素D,就是1~2滴的剂量。不仅如此,还要经常晒太阳。阳光可以使得皮肤合成维生素D,正在补钙的孩子需要多晒太阳,可以促进钙的吸收。

  钙片、牛奶一定分开服

  把钙片放进牛奶里让孩子喝并不是一种好办法。因为牛奶里含有碳酸钙,而一些药片如钙尔奇等钙含量较大,如果同时服用可能会因为短时间内过量补钙而导致孩子患上奶碱综合征、高血钙、碱中毒等。儿科专家建议,可以让孩子先喝牛奶,几个小时之后再吃钙片效果会更好。

  专家提醒:每个人的体质不同,最好的办法是到医院抽血检查,再根据医生的建议合理补钙,千万不能觉得孩子可能缺钙就到药店买一堆钙片给孩子吃,这样很可能起反作用。

   推荐阅读:

  孩子应该吃什么补钙

  一边是蓝瓶的钙,一边是水果味的钙,让想给孩子或老人补钙的年轻人所适从。那怎么样才是科学的补钙呢?


  补钙光喝奶 孩子难长高

  调研结果显示,在参与调研的7岁儿童中,选择合理膳食配合专业钙制剂进行补钙的孩子比单纯食补的孩子高出约3厘米。而且,这两种补钙方式对儿童身高的影响会随着其年龄...

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

钙片咋吃能快速提升补钙效果

不仅孩子需要补钙,老年人也需要补钙,但是钙片吃法不当,补钙的效果就不好。那钙片该怎么吃呢?详细>>

补钙是喝骨头汤快还是吃钙片快?

自古以来就有吃什么补什么之说,喝骨头汤补钙壮骨。这或多或少有一定的道理,骨头汤确实会有一定的补钙作用,但这个补钙方法对于缺钙的的人来说是……详细>>

怎么在日常饮食中给孩子补钙

提及儿童补钙,妈妈们总是会有说不完的话题,怎么判断孩子是否缺钙,在日常饮食中用什么补呢?详细>>

老年人补钙吃什么钙片好

很多人老人在老年的时候都需要补钙,那么老人补钙吃什么好呢?给老人买钙片买什么牌子的好呢?下面我们就来了解适合老人的钙有哪些?详细>>

孩子应该吃什么补钙

一边是蓝瓶的钙,一边是水果味的钙,让想给孩子或老人补钙的年轻人无所适从。那怎么样才是科学的补钙呢? 详细>>

  • 窦清理

  • 周宁

  • 单爱军

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]