家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文

“百菜独有白菜好”?3种白菜各有营养特长!

2022-11-11 09:41:42      

在北方人眼中,白菜的地位不可撼动,比如爆炒、烧煮和腌制以及凉拌等。白菜每一个部位在口感和营养上都有不同的特点,口感最好的就是白菜心;白菜帮含有大量水分和粗纤维,能促进胃肠道蠕动;白菜叶中含有植物色素以及多酚类物质等。市面上的白菜分为三种类型,不同的类型各有营养特长。

不同的蔬菜有什么营养特长?

1、大白菜

颜色发白的白菜,生长期比较短,其中含有太多水分,叶子口感软绵,粗纤维含量少,储藏时间短,通常能储存10~15天。绿色白菜的菜叶呈现青绿色,生长期比较长,叶肉又厚,韧性又大,含有大量粗纤维。大白菜是典型的高膳食纤维、高水分和低热量的蔬菜,能促进胃肠道蠕动,利于排便。

2、小白

别看小白菜的个头小,但其中含有丰富的胡萝卜素,远远超于豆类、瓜类以及西红柿等。

3、娃娃菜

娃娃菜甜嫩又甘美,100克娃娃菜中钾含量达到278毫克,特别适合疲劳者。

烹调白菜的方法有哪些?

1、凉拌

白菜心是白菜的精华,含有的粗纤维少且水分多,生吃白菜心能最大程度保留其中的营养,比如菜心拌豆腐丝、拌肉丝或海蜇等,不仅能提高食欲,而且促进食物消化。值得注意的是,凉拌白菜心应现做现吃,避免受到致病菌污染。

2、爆炒

白菜帮中含有大量粗纤维,比较适合爆炒;同时也含有大量水分,爆炒时易出水,所以烹调时不能加水。烹调白菜帮时不能用刀切,需用手撕,利于入味,也能保留食物中的营养成分。

3、炖煮

大白菜的最外层菜叶适合炖煮或干锅,其中含有大量膳食纤维、维生素C和类胡萝卜素,同时也含有丰富的钙和铁。烹调时不妨和肉类放在一起炖,能让膳食纤维变得柔软,提升口感,同时也利于脂溶性维生素吸收利用。

4、蒸煮

把白菜叶铺在菜板上,加入适量木耳和香菇、肉馅等,包裹好后放在锅上蒸几分钟,一直把包裹的食物煮熟烂为止,能减少营养物质流失。

温馨提示

挑白菜时应选择叶片包裹紧密和结实的,表面没有黑点。不少家庭习惯在家里储存白菜,需放在干燥通风的环境中储存。值得注意的是,白菜性偏寒凉,腹泻者、胃寒腹痛者、畏寒怕冷者应少吃。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 烹调白菜的方法 不同蔬菜的营养特长

吃苦味或能降低血压?苦味食物各有营养特长!

酸甜苦辣咸中,最让人们讨厌的就是苦味。生活中常见的苦味食物有莲子、苦菊和苦瓜等,虽然很苦,不过有益于机体健康,能起到清热降火功效,同时也……详细>>

白菜搭配什么食物最有营养

白菜和豆腐是最好的搭档,豆腐含有丰富的蛋白质和脂肪,与白菜相佐,相得益彰。详细>>

白菜搭配什么吃才有营养

白菜和豆腐是最好的搭档,豆腐含有丰富的蛋白质和脂肪,与白菜相佐,相得益彰。此外,白菜和肉类搭配更是合理的荤素搭配,既可增加肉的美味,又能……详细>>

白菜怎么吃最有营养?

白菜和豆腐是最好的搭档,豆腐含有丰富的蛋白质和脂肪,与白菜相佐,相得益彰。详细>>

白菜搭配什么食物最有营养?

白菜和豆腐是最好的搭档白菜和豆腐是最好的搭档,豆腐含有丰富的蛋白质和脂肪,与白菜相佐,相得益彰。此外,白菜和肉类搭配更是合理的荤素搭配,……详细>>

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]