家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

吃苦味或能降低血压?苦味食物各有营养特长!

2022-06-03 09:57:05      

酸甜苦辣咸中,最让人们讨厌的就是苦味。生活中常见的苦味食物有莲子、苦菊和苦瓜等,虽然很苦,不过有益于机体健康,能起到清热降火功效,同时也能降血压。

为什么苦味食物能降血压?

研究表明,突然摄入太多盐就会激活苦味感受器,使得人们对食盐产生厌恶感。长时间高盐饮食可破坏受体电位通道M5,增加对高盐食物摄入量,从而导致血压升高。长时间在食物中加入苦瓜提取物,就能恢舌头上皮组织中受体电位通道M5介导,从而对高盐食物产生厌恶,减少食盐摄入,有效降低血压,减少患心血管疾病风险。研究还发现,苦瓜提取物中含葫芦素E,此类物质能抑制血管收缩。

哪些苦味食物有益于机体健康?

1、柑橘类水果

橙子、柚子和橘子等都是常见的柑橘类水果,仔细品尝可尝到苦味。之所以有苦味,只要得益于其中的柠檬苦素以及柚皮苷,前者属于三萜内化合物,能起到抗化和抗病毒效果,又能防止动脉粥样硬化,同时也能抗炎镇痛;后者是类黄酮化合物,具有一定的抗氧化功能,能起到清热降火效果。

2、苦瓜、黄瓜和丝瓜

丝瓜、黄瓜以及苦瓜同属于葫芦科蔬菜,其中含有葫芦素,只不过结构不同而已。就拿苦瓜来说,苦瓜中含苦瓜皂苷,能降低血糖活性,特别适合高血糖或糖尿病患者。

3、饮品

发苦的饮品有可可、茶叶以及咖啡,之所以会产生苦味,主要是因为其中的生物碱和多酚类物质。多酚类物质具有抗氧化功能,能对抗自由基,保护细胞;可可中含可可黄酮,能保护心血管健康,有效降低血脂;咖啡和茶叶中含咖啡因,能起到提神醒脑功效,而且也能调节血糖水平。

温馨提示

除了以上食物发苦味外,还有一类植物种子也发苦,尤其是莲子心和苦杏仁,分别含莲心碱和杏仁甙,不过毒性较强,不能大量食用。另外,正处于生理期的女性不能吃太多苦瓜,以免造成气血凝滞,诱发或加重痛经;正处于妊娠期的女性也应该少吃,因为苦瓜中含奎宁。另外,大多数苦味食物性寒,可刺激胃肠道,脾胃虚寒者、畏寒怕冷和体质较差者不能吃太多,不然会导致胃痛和腹泻。此外,儿童以及低血糖患者也应少吃。

(责任编辑:梁绮琪 )

儿童吃苦味食物的4大好处

苦味食品以蔬菜和野菜居多,在干鲜果品中,有苹果、杏、荸荠、杏仁、黑枣、薄荷叶等。此外还有荞麦、莜麦等。更有食药兼用的五味子、莲子芯等,经……详细>>

吃苦等于吃补 夏季吃这几种苦味食物大有好处

在夏季多吃一些苦味食物能达到保健养生的功效,常见的是苦瓜、芦笋以及芥蓝等,不同的苦味食物给身体带来的功效也有很大的差异,不妨具体的来了解……详细>>

经期饮食指南:多补蛋白质少吃苦味食物

女性在经期期间,也是比较特殊的一个阶段,身体比较脆弱,女性朋友们要学会在这个的特殊的阶段去保护自己,要比平时更加注意自己的身体,所以说在……详细>>

宝宝食谱 苦味食物对宝宝的益处有哪些

苦味食物大多数人都不爱吃,宝宝更是如此。其实吃些苦味食物对宝宝身体是大有裨益的。那么,苦味食物对宝宝的益处有哪些呢?很多家长对此并不是很……详细>>

气温上升人烦躁 苦味食物助你泻热

炎热的夏天终于来了,受气温的影响人会变得烦躁起来,有些人还出现口舌生疮、小便黄赤等情况。中医认为,这是由于夏天在五行中属火,与心相关,气……详细>>

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]