家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 正文

晚餐或决定长寿与否,想要健康长寿,晚餐牢记这3个“不吃”

2021-09-28 16:53:53      

现实生活中很多人为了减肥,没有吃晚餐的习惯。还有一部分人,白天没有时间好好吃饭,到了晚上猛搓一顿,吃得很油腻。这都是不正确的饮食习惯,会危害到人体健康。晚餐决定长寿与否,想要健康长寿,要牢记3个“不吃”。

晚餐不要吃哪些食物?

1、加工肉类

加工肉制品指的是经过盐烟、风干、发酵、烟熏或者用其他处理方式延长保存期间的肉类。世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单当中,加工肉类在一类致癌物清单里。研究表明,一天里每食用50克加工肉制品,患大肠癌的几率能够提高18%。为了身体健康,晚餐千万不要吃这种食物。

2、不要饮酒

夏天到了,又到了喝啤酒吃烧烤的季节,很多人都沉迷于酒无法自拔,经常在晚餐饮酒。酒精会影响到胃的健康,会导致胃黏膜水肿充血,还会影响肝脏健康,让人患上酒精性脂肪肝肝硬化肝病。为了身体健康着想,千万不要饮酒,改掉晚餐时饮酒的坏习惯。

3、不要吃得太甜

现实生活中,很多人都非常喜欢吃甜食。晚上下班回家,吃上几块蛋糕,吃上几个冰淇淋,喝上几杯冰镇饮料,是很多人都有的习惯。还有一些人喜欢用甜食当晚餐,这些甜食当中含有反式脂肪酸,营养缺乏,长时间这样吃会营养不良。甜食的热量很高,会让人发胖,进而带来更多的健康风险。

怎样吃晚餐才健康?

想要长寿,就要健康的吃晚餐。首先,要科学搭配,主食可以吃的少一些,肉类选择白肉,多吃一些绿叶蔬菜,适当吃一些水果,保证营养均衡。第二,口味要清淡一些,不要吃得太咸,要选择一些好消化的食物。第三,不要饮酒,哪怕有应酬,也要能不喝就不喝,身体健康最为重要。第四,吃完晚饭之后的一个小时后,可以适当的散散步,促进肠道蠕动,帮助食物消化,预防便秘,让肠道更为健康,这样做还能消耗体力精力,让晚上的睡眠质量得以提升。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 健康吃晚餐的方法 晚餐的禁忌 晚餐

都市人需知晚餐大禁忌

繁忙的都市人,早餐、午餐随便吃,所有的亏空就等晚餐补了。而且大吃大喝之后也没有时间活动。如何吃晚餐更有利呢? 详细>>

晚餐不合理易诱发疾病?怎么吃晚餐才健康?

现代人因为白天工作比较繁忙而没有好好享受美食,到了下班后晚餐非常的丰富,但不合理的吃晚餐容易诱发多种疾病。详细>>

晚餐怎么吃才最健康 晚餐的饮食禁忌

生活匆忙,很多人在晚上这个闲余时间比较多的时候才开始注意吃什么,约上三五好友,组个饭局,不知不觉,晚餐就变成最豪华一餐。但是久而久之,健……详细>>

晚餐吃太多有5大危害 如何健康吃晚餐?

很多人因为白天上班没有时间好好吃饭,只有晚上下班后才能大吃一餐,其实这样做非常不可取。因为晚餐吃太多除了影响睡眠,还容易导致肥胖,诱发胰……详细>>

晚餐太晚有哪些危害?晚餐怎样吃最健康?

有些人很喜欢熬夜,他们觉得既然自己睡得晚,那么晚饭吃得晚一些也不要紧。还有一些人由于工作压力过大,经常需要加班熬夜。有的时候,忙完手头的……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]