家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

想要长寿就要好好吃晚餐,中老年人的晚餐要牢记这5点!

2020-11-06 08:33:25      

现如今很多人都信奉过午不食,尤其是一些中老年人,经常听信这类的谣言,认为不吃晚餐就能长寿。不吃晚餐是肯定没办法长寿的,因为这会对身体健康产生很多不利的影响,晚餐这一餐跟其他两餐同样重要。接下来就让我们一起来了解一下,想要长寿应该怎样吃晚餐。

如果想要拥有健康长寿要怎样吃晚餐比较好?

1、在合适的时间吃晚餐

晚餐最佳的时间是在晚上的6点到7点左右,没有办法在这样的时间段吃饭,那就尽量在睡前三个小时之前吃饭。食物的消化是需要时间的,如果食物还没有消化完就躺着睡觉,不仅会影响到人的睡眠质量,还会影响到人的肠胃功能,容易让人得肠胃方面的疾病。另外如果晚饭吃得过于晚,没有消化完就睡了,人就会变得肥胖,同样会产生健康方面的隐患。

2、不要吃太多的主食

主食是三餐当中每餐都必有的食物构成,晚餐也是一样,是不能不吃主食的。不过为了身体健康着想,晚餐的主食的分量可以适当减少。可以多吃一些粗粮,用粗粮来当主食,比如说红薯、紫薯、玉米等等。

3、不要忽视蛋白质的摄入

蛋白质是人体所需的营养物质,生活中应该多摄入一些蛋白质来保证人体健康。为了确保每天摄入的蛋白质充足,晚餐也要分担一定的比例。要吃大约半个拳头的富含蛋白质食物,比方说鸡肉、鱼肉等肉类,这些肉类也是减肥期间的必备食物。

4、不要吃的太油

晚上没有必要摄入过多的脂肪,因为晚上吃完晚饭以后,到睡前的这段时间不会有太多的工作或者学习需求,也不会有能量消耗的机会。如果吃过多的油脂,会容易让脂肪堆积,让人变胖,既影响人的外观,又影响人的身体健康。

5、不要吃夜宵

夜宵是夜宵,晚餐是晚餐,夜宵是晚上10点以后吃的食物,而晚餐是晚上的这一餐二者含义是不一样的。为了身体健康,千万不要经常吃夜宵,尤其是一些特别油腻的外卖食物,经常吃不仅会发胖,还会让人容易得肠胃方面的疾病。

想要长寿必须要保证身体健康,想要保证身体健康,就要在饮食上多加注意。一日三餐一餐也不能省略,尤其是晚餐,晚餐吃不好对身体健康影响很大,这一点需要特别注意。

(责任编辑:苏婷 )

香油是中老年人很好的饮食佐料

香油是一种日常生活中的调味品,许多人都喜爱它,同时香油还有很多鲜为人知的特殊功效,香油可延缓衰老、保护血管、润肠通便,对中老年人来说是很……详细>>

中老年人多吃富含叶酸食物的好处

叶酸是一种重要的B族维生素,我们平时吃的很多蔬菜和水果都含有叶酸,其中猕猴桃、菠菜、芦笋、柑橘、草莓、西兰花、西红柿、生菜、香蕉中的叶酸……详细>>

中老年人怎么进补?这5类可以适量食用

对于中老年人来说,如果不注意身体的滋补事宜,那么自身的抵抗力和免疫力就会越来越差,从而就会引发一些疾病的生成,因此,滋补对于中老年人而言……详细>>

中老年人食用香油可祛除老年斑

再者, 香油具有浓郁香味,对消化功能减弱的老年人来说,可增进食欲,促进营养成分的吸收。香油的消化吸收率可达98%。古代养生学家陶弘景称其……详细>>

中老年人要注意饮食,牢记5个饮食技巧来养生!

随着年龄的增长,新陈代谢速度减慢,消化系统功能也会逐渐减弱,老年人需注意饮食上的调理,以免增加胃肠道负担。详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]