家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

都说西红柿是健康食物,常吃西红柿有什么好处?

2021-01-13 09:27:58      

西红柿的品种很多,也有很多的吃法,可以做出菜肴,也可以直接使用。西红柿不仅味美,还富含抗氧化剂和多种维生素,对健康大有好处。如果想预防疾病,改善健康水平,吃西红柿是一个好的选择。

西红柿的好处有哪些?

1、对皮肤有益

西红柿中含有高含量的番茄红素,番茄红素可以修复皮肤受到的损伤,对皮肤起到保护的作用。西红柿还含有生物素和维生素C,可以增加包括胶原蛋白在内的蛋白质生产,也能够修复皮肤,延缓皮肤衰老。无论是吃西红柿,还是把西红柿涂在脸上,都可以起到不错的效果。

2、有助于保持骨骼强健

西红柿含有大量的钙和维生素K,这两种营养素对于骨骼和骨骼组织来说都是必不可少的。西红柿还有两种人体必需的矿物质,那就是镁和钾。镁可作为降钙素的辅助因子,降钙素是一种将钙从血液中重定向到骨骼的激素。钾是另一种重要的矿物质,可防止骨骼中钙的流失。

3、预防贫血

常吃西红柿的话,还可以起到预防贫血的作用。吃西红柿可以满足身体对铁的需求,而铁对于血红蛋白的形成是特别关键的。西红柿中还有大量的维生素C,对铁的吸收至关重要。

4、降低中风风险

番茄红素是西红柿中发现的一种营养元素,具有抗炎和抗凝血的特性,可以防止和清除动脉血管斑块的积聚,降低动脉损伤和中风的风险。西红柿中还有维生素B和钾,可降低胆固醇水平和血压,有效预防心脏病发作,中风以及其他与心脏相关的问题。

5、对眼睛健康有益

吃西红柿对眼睛也是有好处的,这一点是很多人不知道的。β-胡萝卜素和番茄红素是西红柿中含有的物质,也是对眼睛健康非常关键的营养物质。这些物质有助于改善视力,修复眼睛所受的损伤。

6、降低血压

高血压对身体的损害极大,也会损害心脏健康。西红柿含有很多的营养元素,食用西红柿有助于将血压降低至健康范围。

西红柿不光好吃,也可以改善健康。吃西红柿除了生吃以外,煮熟吃对健康也是非常有利的,可以更好地吸收番茄红素。吃西红柿也不能过量,不然也可能导致反酸,对消化产生不利影响。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 西红柿的营养功效 西红柿的功效 西红柿

西红柿的功效所在

番茄红素不仅仅是当今工业上重要的天然食品着色剂,更为重要的是它是很强的抗氧化剂。补充番茄红素,抵抗衰老,增强免疫系统,减少疾病的发生。番……详细>>

西红柿的功效

西红柿200克洗净,开水浇烫去皮,捣烂后加冰糖适量,置冰箱冷藏室内放凉备用,饭后可不拘时间频频食用。详细>>

西红柿的功效 西红柿治病小偏方

因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。详细>>

西红柿炒鸡蛋里隐藏秘密功效

番茄红素具有特别的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。西红柿除了对前列腺癌有预防做用外,还……详细>>

西红柿竟有那么多营养功效

番茄红素能够有效预防前列腺癌、消化道癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌、子宫癌、皮肤癌等。详细>>

  • 梁柱平

  • 张少冲

  • 郑永欣

  • 杨晓

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]