家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

冬季气温越来越低,多吃这3种食物滋补身体,还不发胖!

2020-11-13 08:35:45      

最近天气越来越冷,每天早上起床变成了一件很辛苦的事情,很多人的食量也开始大增,大家都相信“多吃点才抗冻”。但是也有人认为冬天吃的太多很容易发胖,等到夏天来临的时候又开始着急减肥,所以到底冬天应该怎么吃,才能够防寒保暖,另外又不会让自己发胖呢?这个问题主要应该从不同的食物入手判断。

温度越来越低,吃什么才能防寒保暖,还要避免发胖

1、吃滋补性较强的红肉

蛋白质是食物热产销应当中营养元素最全面的食物,因此高蛋白食物确实有助机体抗寒。另外红肉当中的铁元素含量比较丰富,如果能够参与到人体内,并且和血红素进行合成,人体外周组织的供养开始增多,就能因此起到防寒的效果。所以每天可以多吃牛肉、羊肉、海鲜类食物等,不过有一些红肉当中的嘌呤含量也比较高,所以也是需要控制摄入量的。

2、多吃富含碘的食物

甲状腺素可以有效控制人体代谢水平,并且也是代谢过程中参与最多的环节之一,因此冬天如果气温过低,人体需要大量摄入食物,多与甲状腺素分泌有关。如果冬天想要让身体适当保暖,那么不妨多吃海鱼、海带或者紫菜一类的食物。这类食物当中的碘元素含量丰富,不过生活中很多人甲状腺功能亢进,或者患有代谢类疾病的患者,一定要严格控制这类食物的摄入。

3、适量添加香辛料

冬天到来的时候火锅成为了很多人的首选,都希望能够通过吃火锅让自己更加暖和,主要原因是因为这其中辣椒、姜片、花椒等香辛料含量非常高,同时还能加快人体代谢,血液循环一旦畅通全身都会变得暖和。除了这些食物以外还可以多处富含维生素B的食物,例如粗粮、坚果或者黑芝麻等,这些食物对于加快循环代谢来说,都是非常有帮助的。

其实冬天来临的时候人们对食物的需求会逐渐增多,另外本身由于运动量比较小,因此怕冷成为了很多人的日常状态。那么除了从饮食当中获取热量以外,其实还可以通过大量运动提升机体循环能力,长时间出汗也容易让身体养成习惯,避免气血亏损的情况产生,因此也能起到很好的自然御寒的效果,平时在生活中不妨可以多做尝试!

(责任编辑:胡彦暄 )

冬季补气食物能吃什么?5款食物能帮你补气

冬季饮食养生要注重补气益气滋补,这样能够提高身体抵御寒冷的能力,同时也可以提高身体的抵抗力和免疫力,适合冬季滋补和补气的食物都有哪些呢。详细>>

冬季重视饮食补养 来年无病痛

冬季寒气逼人,人体需要更多的热量来维持身体新陈代谢以及生理活动,冬季也被称为要养生的季节,那么在这个季节里,饮食上要怎么“养”?什么食物……详细>>

冬季养生滋补食物

做法:羊腿肉切成五大块,放入沸水锅焯一下,捞起用清水冲一下,放入炖器,生姜片铺在羊肉上。黑枣洗净去核,与北芪、党参同入炖器内,加沸水25……详细>>

冬季养生吃什么?这些“第一食物”滋补又暖身

11月22日小雪节气过后,天气越来越冷,此时节多吃一些暖身食物,既能饱口福,又能养身体。下面给大家推荐了一些适合冬季养生的“第一”食物。详细>>

冬天养生的5款天然营养食物 快吃起来

老人经常告诉我们的是,在冬天吃一些东西可以保持身体一年的健康。冬天,天气是非常冷的,人的热量也比较容易丢失,那么在冬天就更应该进行养生工……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]