家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

得了结肠炎还乱吃?8大饮食原则要牢记,防止病情恶化!

2020-09-28 08:04:36      

当细菌、真菌、病毒等进入肠道后就容易引发结肠炎,而平时存在不健康饮食、长期大量的饮酒和抽烟等习惯,是结肠炎发生的主要原因,结肠炎患者会出现肠道充血、糜烂等症状,所以平时一定要注意饮食上的调理。

结肠炎患者的饮食要如何调整呢?

1、饮食要卫生

不卫生的饮食容易导致细菌侵入人体,平时在外面买回来的水果,一定要用水洗干净再吃,肉类必须要煮熟。像那种不干净的餐馆尽量不去,自己做饭的时候也要注意卫生。

2、不吃辛辣刺激食物

辛辣刺激食物容易对肠道造成影响,比如火锅、烧烤这些,过多的食用后会增加肠道的负担,加重结肠炎的症状,对身体造成严重的影响。

3、不吃生冷食物和海鲜

结肠炎患者不宜吃生冷食物,像性寒类的水果要少吃,因为生冷食物会刺激肠道,引发腹泻,海鲜食用后容易加重肠道的炎症,进而使得病情越来越严重。

4、不吃膳食纤维含量丰富的食物

结肠炎患者肠道是不能受刺激的,而膳食纤维可以促进肠道蠕动,过多的食用会影响患者对营养物质的吸收。

5、饮食要以清淡为主

结肠炎患者的饮食最好是清淡的,烹饪的时候采取水煮、蒸等方式,可以更好帮助患者进行肠道调理。

6、多补充水分

肠炎患者容易出现脱水的情况,要及时的补充水分,避免身体虚脱,淡盐水是很好的选择,还可以喝蔬菜汁来补水,同时又补充了维生素。

7、注意营养的均衡搭配

结肠炎患者在饮食上还是要注重营养搭配,易消化的食物是首选,同时还得保证维生素、蛋白质、微量元素等的摄入,因为缺乏这些营养会让人十分的虚弱,腹泻会消耗营养,所以需要补充营养。

8、不吃产气食物

像豆制品、红薯这些食物,都是属于产气类的,在遇到气体后就会发生发酵反应,结肠炎患者在食用过多这类食物后,不利于身体的恢复。

总之,结肠炎患者最主要的就是饮食调理,药物治疗的同时做好饮食上的改善,可以促进病情的恢复。一定要清淡饮食,并且注意饮食的卫生和营养搭配,以易消化的食物为主,不吃辛辣刺激、生冷的食物,每天都得多补充水分,细心的呵护肠胃。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 结肠炎的饮食原则 结肠炎的饮食 结肠炎

结肠炎可以喝脱脂酸奶吗

酸奶能抑制肠道内腐败菌的繁殖,并减弱腐败菌在肠道内产生的毒素;除了营养丰富外,还含有乳酸菌,所以具有保健作用。详细>>

结肠炎有什么症状?吃什么好?有什么饮食禁忌

我们肯定都没少听说过结肠炎这个病,当然的也都想知道一些关于这种疾病的症状,这样对于治疗才能有更好的效果,留意自己生活当中身体出现的各种问……详细>>

番泻叶泡茶喝小心结肠炎

很多年轻白领将含有番泻叶的保健茶拿来当减肥茶使用,这样更危险。 详细>>

慢性结肠炎吃酸奶调理

中医认为慢性劳损是气血不足所致,调养原则以补益肝肾、补气养血、舒筋活络、活血袪瘀、袪风散寒为主,日常建议多吃具有补肾、健脾、养血的食物,……详细>>

石榴皮治结肠炎应慎用

肠炎分很多种,包括细菌性肠炎、病毒性肠炎、真菌性肠炎、寄生虫性肠炎、饮食原因导致的肠炎、药物原因导致的肠炎等,对于细菌性结肠炎有辅助治疗……详细>>

  • 陈劲松

  • 詹友庆

  • 谭敏

  • 张常华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]