家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 运动与营养 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝水不只是解渴,怎样喝水才更养生?

2020-06-04 07:22:00      

水是生命之源,正确的喝水不仅能够解渴,还会给身体健康带来一定的好处。现如今人们总是追求养生,其实养生就体现在生活的小细节当中,喝水就能够养生,前提是正确喝水。接下来就让我们一起来了解一下,正确喝水要注意哪些要点。

正确喝水需要注意哪些要点呢?

1、不要喝生水

不管是什么年代,都是不可以喝生水的,哪怕在那个污染不那么严重的时代,喝生水都会对人体健康带来非常大的威胁。生水中很有可能会含有细菌和寄生虫,不经过煮沸是没有办法放心地喝到肚子里的。曾经就有孩子长期喝生水,身体感染寄生虫的例子出现。

2、要喝新水

夏天到来了,很多家庭都拿出了凉水杯,这样把开水倒进去放凉,喝起来会更加的凉爽。但是需要注意的事千万不要喝长期搁置的水,因为长期搁置的水会滋生细菌,喝下去容易拉肚子。另外打开的矿泉水和饮料,放置时间久了也不能喝,最好能够买一瓶新的。有些人在车中喜欢放置几瓶矿泉水,塑料瓶子材质包装的矿泉水,如果长期的处于太阳暴晒以下会产生毒素,千万不要这样喝了。

3、不要用饮料来替代水

喝水就应该喝白开水或者矿泉水,不能拿饮料来替代水。因为饮料中含有大量的糖分,还有食品添加剂,对于身体健康是没有好处的。如果本身血糖偏高,还是依然拿饮料当水喝,就容易导致高血糖出现。另外经常喝饮料还会让人长胖,肥胖的人在很多疾病上都有更高的发病率。

4、喝水要适量

很多人一听喝水对于身体健康有好处就拼命的喝水,其实这样是不正确的,反而会影响身体健康。如果喝水喝多了容易造成水中毒,出现头晕恶心的情况。在夏天可能会喝水喝的稍微多一些,但是也不能超过2000毫升,喝水的量一定要把握好。

5、不能等到渴了再喝

有很大一部分人当自己感觉口渴了之后再去喝水,其实这样是不正确的。如果出现了口渴的感觉,就说明身体已经发出了缺水的警告,这个时候是处于一个较为严重的缺水状态的。不能等到口渴了再喝水,应该均匀适量地补充水分,尤其是在容易缺水的夏天更是应该如此。

正确的喝水对于身体健康是有好处的,养生应该从正确的喝水开始。不能等到口渴了再喝水,也不能拿饮料来代替水,错误的饮水反而会给身体健康带来负担,希望大家都能了解。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 正确喝水的方法 正确喝水 喝水

为什么不能等到渴了再喝水 怎样喝水才正确

很多人都觉得我没渴,不需要喝水。这样的想法是错的,水是维持我们生命重要物质之一,我们离不开它。为什么不能等到渴了再喝水呢?详细>>

喝水要大口喝还是小口喝 怎样喝水才正确?

大家每天都要喝水,喝水不仅能补充人体必需的养分,更能养生。但你的饮水方式是否正确呢?如果喝水的方法和时机不对,可能会危害健康。喝水应该大……详细>>

喝水有哪些好处? 应该怎样喝水才正确

水是生命之源,如果我们没有饭吃,还可以坚持很长的时间,可是如果我们没有水喝,很快就会死亡。我们的身体中有绝大多数都是水分,因此千万不要小……详细>>

喝出晶莹剔透好肌肤 正确喝水有讲究

喝水对于人体具有十分重要的意义,水除了是保证人体机能正常运转的重要物质元素之外,还是美容护肤的好帮手。不过,想要喝出美丽,你需要明白你的……详细>>

多喝水可预防常见疾病 正确烧水你做对了吗

你是否喜欢喝水呢?在现在的生活中,无论是小孩还是成年人往往都不喜欢喝水,其实喝水对我们的健康来说有很大的作用,可以帮我们预防常见的疾病。……详细>>

  • 周宁

  • 叶晓东

  • 黄子通

  • 窦清理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]