家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人骨质疏松如何饮食?应合理补充这7种营养!

2020-02-26 14:05:10      

35岁以后,随着年龄的增长,骨骼中的钙质流失越来越快,容易出现骨质疏松的情况。到了中老年,补充足够的营养来坚固骨骼尤其重要。

老年人骨质疏松需补充哪些营养?

1、钙和磷

钙和磷是骨骼的主要组成成分,大部分老年人骨质疏松是因为体内钙质流失太多,引起骨骼内部空隙增大,易出现骨折。每天需补充足够钙和磷,钙和磷的比例在2:1即可,能提高其利用率。可以从牛奶、芹菜、枸杞、桑葚干、白芝麻和鱼类等食物中获取钙和磷。

2、蛋白质

蛋白质是维持生命的物质基础,也是骨骼的重要组成成分。蛋白质能促进骨骼分泌生长因子,增加身体对钙的吸收和储存,能缓解骨质疏松。在各种鱼、禽、蛋、瘦肉、奶类、黑豆和黄豆等食物中都富含蛋白质。

3、维生素D

并不是补的钙越多越好,身体对钙吸收有一定限度。摄取过多钙离子会抑制胃肠道对钙吸收,所以应该多吃能促进钙离子吸收的维生素D,防止出现骨质疏松。除了多晒晒太阳外,也可以多吃沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼和动物肝脏等食物。

4、维生素B族

补充足够的维生素B族也能一定程度上减少钙的流失,能防止因为骨质疏松产生的不适。动物肝脏,蛋黄、肉类、奶类或奶制品、鱼类和贝壳类中的维生素B族含量丰富。

5、钾和镁

补充钾和镁也能预防骨质疏松引起的骨折。虽然镁和钾含量低,但一旦缺乏的话会让骨头变得脆弱,易出现骨折。应该多吃香蕉橙子土豆,葡萄干、西红柿糙米菠菜花生杏仁等含镁和钾的食物。

6、维生素K

体内的维生素K含量低,但作用很大,体内的蛋白质和骨钙素都需要维生素K才能发挥其作用。体内维生素K水平低的话,跑步时易出现髋骨骨折。可以从菠菜、圆白菜、豆角、西兰花、黄瓜和豌豆中获取维生素K。

7、雌激素

雌激素能促进维生素D和降钙素合成。降钙素能促进钙离子沉降,刺激骨细胞合成。另外雌激素也能抑制淋巴细胞和吞噬细胞释放,避免骨钙成分被吸收。可以从鸡蛋、南瓜、大豆、豆制品、卷心菜和坚果中获取雌性激素。


(责任编辑:苏婷 )

老年人骨质疏松有什么影响 预防骨质疏松的方法

随着全球老龄化情况加剧,老年人的健康问题受到前所未有的关注。世界卫生组织也在1990年提出了健康老龄化的概念,倡议通过全社会的共同努力,……详细>>

老年人预防骨质疏松的食谱

老年人的身体不适症状中,最常见的就是骨质疏松。很多人认为骨质疏松只是因为缺钙而引起的,真的是这样吗?老年人预防骨质疏松可以通过饮食来达到……详细>>

老年人骨质疏松问题不可忽视 如何补钙是关键

多老年人在自己发生骨折等情况的时候,才意识到骨骼健康的重要性。骨质疏松已经成为老年人的常见疾病,如何预防以及补钙,日常饮食又该注意什么,……详细>>

老年骨质疏松的保健药膳

老年性骨质疏松症治疗比较困难,有时单纯补钙及维生素D效果不明显,因此须中西医结合治疗,因人而异,辨证施治,并充分发挥饮食疗法的积极作用,……详细>>

骨质疏松食疗 老年朋友的“盖中盖”药膳

骨质疏松的食疗方法有哪些?骨质疏松症患者除了配合医护人员进行积极治疗外,还可以辅助以药膳汤疗。本文为你介绍治疗骨质疏松症的几款药膳。详细>>

  • 蔡道章

  • 胡勇

  • 招仕富

  • 向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]