家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春节后糖尿病人血糖不稳?哪些食物可以帮助稳定血糖?

2020-02-03 09:17:01      

对于大多数糖尿病人来讲,他们都希望自己的血糖能够一直稳定,避免并发症出现,而很多患者因为春节期间不注意导致在节后血糖总是不稳,让他们特别焦虑担心。其实在春节后如果出现血糖不稳的现象,在严格服用药物的同时可以多吃这种食物,能帮助稳定血糖。

糖尿病人在春节后血糖不稳可以多吃哪种食物?

相信很多糖尿病人都知道在血糖不稳的情况下,除了需要服用药物,还要从饮食方面调理,可能有很多糖尿病人在春节期间因为控制不住饮食而导致血糖波动,在这种情况下除了按照制定的降糖方案进行外,还可以多吃燕麦。

燕麦是目前比较常见的一种谷类食物,这种谷类食物中所含的膳食纤维比较充足,它和白米相比较,进入肠胃后的饱腹感比较强,而且所含的膳食纤维可以吸收蛋,固醇糖分以及脂肪,可以帮助延缓餐后血糖的上升速度,对身体控制脂肪以及控制血糖都有不错的效果。

糖尿病人在控制血糖期间适当的食用燕麦可以让血糖上升的速度比较慢,而且还能提高自身的胰岛素敏感性,让葡萄糖吸收的效率增加,防止胰岛素和血糖有波动。另外燕麦对于糖尿病人来讲,除了降血糖还有一些其他的功效,如以下这几个:

一、降低胆固醇

对于糖尿病人来讲,他们容易因为身体的胆固醇过高而并发高血脂,所以在这种情况下可以多吃一些燕麦,因为燕麦中所含的膳食纤维可以帮助降低自身的胆固醇,调节血脂,让患者的血脂处于正常状态,不会引发高血脂。

二、帮助清除垃圾

燕麦中所含的可溶性膳食纤维可以促进肠胃蠕动,不仅能延缓餐后血糖上升,还可以加快粪便的排出,帮助身体毒素以及肠道中堆积的粪便快速排出体外,有效改善和预防便秘

三、提高身体抵抗力

大部分糖尿病的身体抵抗力是比较弱的,而燕麦中除了含有膳食纤维,还含有一些其他营养元素,如各种维生素和矿物质,这些对于增强身体抵抗力,预防感冒以及其他并发症出现的效果是比较好的

温馨提示,糖尿病人在春节后如果经常有血糖不稳的现象要及时就医,在医生的指导下重新制定控制血糖方案。另外在饮食方面还要多加注意,同时还可以多吃燕麦,能起到更好降低血糖的效果。

(责任编辑:麦琼璇 )

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]