家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文
高热
挂号科室:神经内科 同类疾病:恙虫病烧伤风湿热流行性出血热流行性感冒

食物烹调营养流失?教你5个好方法留住维生素!

2020-03-31 07:01:49      

维生素能调节身体代谢,维持正常的生理功能。大多数维生素在人体内法合成,少部分可以合成但合成量不能满足机体需求,因此人们需要从食物中获取维生素。但有的维生素不耐热、易化,错误的烹调方式会导致维生素大量流失。

如何处理食物才能尽可能保留维生素?

1、淘米时不能用力搓

蒸米饭时尽量减少淘米次数,不能用力搓洗,不然会让食物中的水溶性维生素大量流失。在淘米过程中不要使用流动水冲洗在盆中用手搅动,清洗两遍左右即可。淘米主要是去除比较明显的灰尘,然后用手轻轻搓洗。

2、蔬菜洗完后再切

因为维生素C是水溶性维生素,洗完之后再切,可防止维生素C溶于水中,导致流失。另外维生素C易氧化且不耐高温,切好蔬菜要及时放在锅里快炒,不能长时间暴露在空气中,也不宜久煮。

3、焯菜时加入适量盐

焯烫蔬菜过程中,含有的水溶性营养成分如部分B族维生素以及维生素C会流失在水中。不妨在开水中加入适量食盐,蔬菜的细胞内外渗透压平衡,减慢可溶性维生素流失到水中的速度,但注意盐不能加太多。

4、炒菜时晚放盐

同样道理,炒菜时加盐太早的话会让蔬菜中维生素C大量流失。因为炒菜先放盐,食盐出水会带走部分维生素C。水不仅会带走维生素C,而且也带走其他水溶性维生素,如维生素B1、叶酸及维生素B2,在细胞中它们能得到一定程度保护,传热比较慢而且损失减少。当进入汤中会直接受到高热,增加营养物质的破坏和损失。

5、适当加点醋

大多维生素在酸性环境中相对稳定,在烹调菜时可适当加醋,不仅让菜脆嫩好吃而且能让维生素保持稳定状态,减少维生素的流失。炒土豆、豆芽等含维生素C食物时可适当加醋。但在炒小白菜、菠菜等绿叶蔬菜时不要放醋,不然让炒出来菜发黄。炒菜时不能加入碱,因为碱性环境会破坏许多维生素,让许多维生素流失。在瘦肉中含有大量维生素B2、B6、B12等,在碱性环境下容易被氧化而失去活性,所以腌肉时不能加碱。

温馨提示

通过以上烹调方法能留住食物中维生素,尽量不要采取高温油煎或油炸的烹调方式。烹调食物时可善用香辛料,比如葱、姜、蒜等具有抗氧化性能的配料,保护食材中维生素。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 烹调方法 食物烹调 蔬菜

鲍鱼烹调方法

罐头鲍鱼是熟的,切成薄片是一道上好的冷荤,若是配上罐头龙须菜,便是绝妙的一道双拼。有人喜欢吃鲍鱼,能迫不及待地打开罐头就用叉子取出一块举……详细>>

鲍鱼烹调方法

鲍鱼烹调方法据南天鲍鱼皇欧锦和介绍,目前全世界的鲍鱼品种约达100余种,大致可区分为新鲜鲍鱼、干鲍鱼与罐头鲍鱼等多种。它们在处理与烹调过……详细>>

鱼应该怎么吃才最营养

鱼的营养丰富,滋味鲜美,很受大家喜爱。鱼应该怎么吃才最营养呢?本实验对比了各种常见方式烹调后,鱼肉中的营养素变化。 详细>>

蔬菜这样吃,营养会丢失一大半

错误的吃蔬菜不仅得不到充足的营养,同时也会让人们变得更加肥胖以及生病,尤其是在择菜的过程中会丢失大量的营养,看看你中招了吗,要及时的更改……详细>>

常用烹调方法的利弊和适用性

选择脆嫩蔬菜 蔬菜生吃能够保留100%的维生素和矿物质,以及多种活性保健因子。但生蔬菜可能存在致病菌和寄生虫污染、农药残留、草酸过多等问……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]