家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕晚期 > 孕晚期食谱 > 正文

孕期补钙时间从几个月开始 补钙吃什么好

2017-08-25 08:27:29      家庭医生在线

孕妇几个月开始补钙,你知道吗?有时候只通过饮食来补充钙质,钙元素不一定能全部被人体所吸收,因此,要知道孕期补钙时间就变得很重要。

孕期补钙时间

怀孕19周可以补钙,孕中期胎儿生长发育迅速,钙的需要量增加,每日需1200mg~1500mg。孕妇每天钙供给量为1500毫克。正常饮食情况下,每天可获取800毫克元素钙,如果每天多喝500毫升牛奶,可获取500多毫克元素钙。如不多喝500毫升牛奶,孕早期每天摄入量应在800毫克以上。

孕4-5个月时,胎儿的骨骼和牙齿即已开始钙化;孕8个月时钙化加速;到足月时,20个乳牙坯全部都已形成。为此,孕四五个月后每天补充元素钙300毫克,孕7个月后每天补充元素钙500毫克。目前已有氨基酸螯合钙出售,每片含钙462.5mg,每天吃一片即成对吃肉少的,每天吃1.5~2片。

孕期补钙食物

1、芝麻

芝麻酱是非常好的补钙食品,含钙量不逊色于奶酪。芝麻本身有硬壳,营养素的消化率也低,但经过磨制成芝麻酱,消化率大大改善。芝麻酱美味可口,吃1大勺芝麻酱,大概相当于25克的量,其中所含的钙可达200毫克左右,实在不可小视。除了大量的钙之外,芝麻酱还提供了十分丰富的钾、镁、铁、锌等矿物质以及大量的维生素E、维生素B1、尼克酸,还有蛋白质和单不饱和脂肪酸。

2、奶产品

半斤牛奶含钙300毫克,并且其中的多种氨基酸、乳酸、矿物质和维生素还能促进钙的消化和吸收。牛奶与肉不同,并非成酸性食品,而是弱成碱性食品。所以,牛奶并不会让人体液偏酸,也就不会促进钙的流失。综合评价,牛奶仍是最佳的补钙食品。因此,作为人体最易吸收的钙源,牛奶应当作为日常补钙的主要食品,其他奶制品如酸奶、奶酪、奶片也是不错的选择。

3、豆制品

大豆除了是高蛋白食物之外,其实含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙500毫克。不过需要提醒的是,引用豆浆需要反煮开7次才可食用。而豆腐则不可与菠菜一起烹饪,虽然按理说能够既补钙又补铁,但是菠菜中含有草酸,易与钙相结合生成不被人体吸收的草酸钙结合物。

(责任编辑:林志濠 )

相关推荐

文章关键词: 孕期补钙食物 孕期补钙时间 孕期补钙

孕期补钙的食物

蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙呢。绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥蓝、……详细>>

孕妇须知孕期缺钙的表现 补钙常吃4种食物

准妈妈在孕期补钙不仅仅是为了自身的健康,也关系到胎儿的发育以及宝宝出生的成长发育哦。所以孕妇一定要知道自己是否缺钙,这样才能及时的补充钙……详细>>

孕期什么时候补钙好 补钙要注意哪些地方

胎儿的生长发育离不开钙质,所以,孕妇要有足够的钙提供给胎儿。那么孕妇该如何补钙呢?孕期补钙指南教你科学补钙。详细>>

孕期补钙的菜谱

补钙奥秘: 豆腐是补钙高手,鸭血能满足孕妈咪对铁质的需要。酸辣口味不仅能调动妈咪的胃口,还能促进钙质的吸收。详细>>

孕期补钙注意的事项

植酸——大米、白面:大米和白面中所含的植酸,与消化道中的钙结合,产生不能为人体所吸收的植酸钙镁盐,大大降低人体对钙的吸收。因此,孕妈咪可……详细>>

  • 齐晓雪

  • 范建辉

  • 邓晓杨

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]