家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 备孕 > 孕前准备 > 正文
维生素缺乏
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

女性备孕期补充营养是关键 推荐两款营养食谱

2015-12-25 08:40:21      家庭医生在线

在女性怀孕以前,其是需要对日常要做的备孕工作多多了解的,而备孕的时候是非常关键的时期,因为这关系到自己宝宝的健康,而备孕阶段需要掌握身体上所必须补充的营养需求,那么,女性备孕需要补充什么营养呢?

女性备孕需要补充的营养有:

不同体质的妇女,由于个体之间的差异,在孕前营养补充、饮食调理、开始时间、营养内容、加量多少等问题上,可因人而异。

体质营养状况一般的妇女,孕前3个月至半年,就要开始注意饮食调理,每天要摄入足够量的优质蛋白、维生素、矿物质、微量元素和 适量脂肪,这些营养物是胎儿生长发育的物质基础。优质蛋白是指容易消化吸收的蛋白。维生素是人体必需的营养素,有很多准爸妈由于不正确的生活方式或饮食结构而造成维生素缺乏,维生素的缺乏会妨碍孕育高质量的宝宝。维生素的补充不能单一化,因为不同的维生素对人体起着不同的作用。

身体瘦弱、营养状况较差的,孕前饮食调理更为重要,最好在怀孕前1年左右就应注意。除上述的营养内容要足够外,还应注意营养要全面,不偏食、不挑食,搭配要合理,讲究烹调技术,还要多注意调换口味,要循序渐进,不可急于求成,孕前营养达到较佳状态即可。

身体肥胖、营养状态较好的人,一般来说,不需要更多地增加营养,但优质蛋白、维生素、矿物质、微量元素的摄入仍不可少,只是应少进食含脂肪及糖类较高的食物。

叶酸是一种水溶性的维生素,是维生素B6的一种,它是蛋白质和核酸合成的必需因子,它对红细胞分裂、生长、核酸的合成具有重要的作用,是人体的必需物质。提前补充叶酸,对宝宝的生长具有很大的作用。

女性朋友备孕期间可多吃以下两款食谱:

一、木耳海参汤

材料:海参10克,木耳(水发)10克,银耳4克,黄瓜10克,食盐2克,鸡精2克,葱2克,姜2克,料酒4克,香油2克,胡椒粉2克,香菜4克。

做法:

1、将海参洗净切成小块,黄瓜切成片,葱切丝、姜切片,香菜切段备用。

2、坐锅点火倒入油,待油温三成热时下姜片炒出香味,再放入银耳和木耳,倒适量高汤,加料酒、盐、鸡精小火炖半个小时。

3、然后放入海参,加胡椒粉烧开后盛入碗中,放入黄瓜片、葱丝和香菜,淋少许香油即可。

滋补功效:

海参有补肾的功效,海参的锌含量也较为丰富,同时还是女性补血效果非常好的海产品。

二、银耳薏仁双红汤

材料:银耳80g,红枣5颗,薏仁一小把,红豆一大把,冰糖适量。

做法:

1、薏仁、红豆清洗干净,放在密封盒里,放冰箱冷藏浸泡一晚。

2、银耳用温水泡发,去掉黄根及杂质,用清水冲洗干净后撕成小块。

3、红枣洗净,去掉枣核,撕碎。

4、汤煲内放水大火烧开。浸泡好的豆类、银耳连同水一起倒入锅内,大火烧至水开。关火,盖好锅盖焖20分钟。

5、放入红枣,再次开火,大火烧至水开,用勺子把浮沫撇去。间断用勺子顺时针方向搅拌锅里的食材,继续大火煮制。

6、煮到汤汁粘稠,加点冰糖即可。

滋补功效:

薏仁性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁还是一种美容食品,对于备孕妈妈来说,薏仁是少不了的滋补品。

在备孕期间,女性朋友要忌用下列化妆品:

1、口红

口红的组成成分是油脂、蜡质、颜料及香料之类的。口红里面的油脂中含有的一些羊毛脂,会吸附空气中各种对人体有害的重金属微量元素,同时宝宝还会因为这个感染到大肠杆菌。因此,想要怀孕的女性还有准妈妈最好不要涂口红。

2、美白祛斑霜

一般情况下,美白效果越好的化妆产品里面的汞量越是不低的。要是经常用含汞的化妆品对人体的神经、消化道及泌尿系统都会造成一定的伤害。

3、指甲油

指甲油有一种组成物质叫做“钛酸酯”,要是被人体接触到,不但会对人体的健康有害,同时还会让准妈妈流产也可能会造成胎儿畸形。

(责任编辑:文艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 备孕期食谱 备孕期补充营养 备孕期

备孕期戒烟戒酒有必要 及时补充身体所需营养

在备孕期间,不管是男性还是女性,其都是需要做一些事情来调整自己的状态,或者是保证自己的身体处于最佳受孕的情况的,而对于在备孕期间需要做些……详细>>

备孕期最好补足蛋白质 饮食上有大禁忌

如今大家对优生优育更加重视了,这就不仅仅是要求在孕期要做好各种保健工作。而在备孕期也是需要做好各方面的准备的。那么准备怀孕前三个月女性需……详细>>

备孕期饮食须遵循三原则 推荐几款营养食谱

怀孕前的生活对整个孕期有着重要作用,所以,备孕的女性必须要做好各方面的准备。而饮食就是其在备孕期间内不可忽视的地方,那么,怀孕前的饮食需……详细>>

备孕期这样吃补充叶酸

常见含叶酸丰富的水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。详细>>

备孕期间吃什么补充叶酸效果好

制作方法:将草莓洗净后,切成两半。香蕉去皮后,切成小块。橘子剥去外皮,樱桃洗净后,与其他水果一起放入碗中。将水果拌匀后,淋上少许沙拉酱即……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]