家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 备孕 > 孕前准备 > 正文

备孕要注意补充营养,女性备孕到受孕需补充哪些?

2020-12-06 08:36:37      

目前因为优生优育的普及,使很多夫妻在想要孩子前会进入备孕状态。而在备孕期间大多数女性都知道需要做好一切注意事项,却不知在备孕到受孕还需要补充足够营养,特别是以下这两种,如果缺乏就会导致伤害。

女性备孕到受孕需补充哪些营养?

1、叶酸

叶酸从备孕开始到孕后的三个月都需要补充,叶酸是身体维生素B的一种。这种物质不能靠身体自身合成,需要从食物中摄取,所以多吃含有叶酸比较高的食物能提高叶酸摄取量。而且有研究证明叶酸是身体细胞生长和繁殖必不可少的一种维生素,当身体缺乏就会使正常生理活动以及发育受影响。特别是胎儿发在发育期间母体缺乏叶酸,神经管畸形,唇腭裂等疾病发生的风险比较高。因此孕妇在备孕到受孕三个月后要合理补充叶酸,除了饮食还可以服用专用的叶酸片。

2、钙

钙是身体重要的营养元素之一,身体的骨骼大脑以及其他在运作时都缺不了钙。而女性在孕期因为胎儿发育需要大量钙质,这些钙质完全来源于母体供应,一旦孕妇血液中的钙不足就会导致骨头中的钙被吸收,容易给身体带来伤害,也不利于胎儿发育。所以在孕期通过食物补充钙之外,还要按规定量摄取钙片来满足钙需求。

备孕到受孕期间女性要注意什么?

从备孕开始,女性要保持良好的生活习惯,不吸烟不喝酒,避免熬夜三餐定期而且坚持运动,提高身体代谢。毕竟受孕的过程和身体的各方面相关,如果经常熬夜吸烟喝酒会导致内分泌受影响,而导致激素分泌紊乱。这种情况下卵子排出的质量会下降,也就使女性受孕能力跟着出现问题,因此在备孕期间要特别注意按时睡觉,保持足够的睡眠,同时保持良好的情绪,不要过于紧张焦虑,放宽心,过度焦虑也会使内分泌受影响,反而影响受孕。同时可以进行适当的运动,增强体质,为受孕做好充足准备。

总的来说,女性从备孕到受孕一定要注意补充足够营养,而且其他注意事项也得了解清楚,特别是生活方面的。毕竟在目前因为不当生活以及饮食导致受孕能力下降的现象有很多,只有提高警惕,采取措施才能成功受孕,满足自己当母亲的愿望,也能防止怀孕期间受伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 备孕期间的注意事项 备孕的营养补充 备孕

备孕期戒烟戒酒有必要 及时补充身体所需营养

在备孕期间,不管是男性还是女性,其都是需要做一些事情来调整自己的状态,或者是保证自己的身体处于最佳受孕的情况的,而对于在备孕期间需要做些……详细>>

女性备孕期补充营养是关键 推荐两款营养食谱

在女性怀孕以前,其是需要对日常要做的备孕工作多多了解的,而备孕的时候是非常关键的时期,因为这关系到自己宝宝的健康,而备孕阶段需要掌握身体……详细>>

备孕期间吃什么补充叶酸效果好

制作方法:将草莓洗净后,切成两半。香蕉去皮后,切成小块。橘子剥去外皮,樱桃洗净后,与其他水果一起放入碗中。将水果拌匀后,淋上少许沙拉酱即……详细>>

备孕时要如何调理身体?应合理补充这5种营养素!

随着社会的不断发展,越来越多的人注重小宝宝的身体健康,想要拥有一个健康的宝宝,备孕过程显得尤为关键,备孕时的饮食特别重要,但好多人并不清……详细>>

备孕期最好补足蛋白质 饮食上有大禁忌

如今大家对优生优育更加重视了,这就不仅仅是要求在孕期要做好各种保健工作。而在备孕期也是需要做好各方面的准备的。那么准备怀孕前三个月女性需……详细>>

  • 林芸

  • 梁雪芳

  • 齐晓雪

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]