家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

胆囊疾病反反复复?这4种情况下应考虑切除!

2023-02-05 09:53:00      

胆囊的作用是储存肝脏所分泌的胆汁,能乳化脂肪,利于脂肪酸吸收。然而,胆囊易发生病变,如胆囊结石、胆囊炎、胆道肿瘤等。部分患者常常被胆囊疾病所困扰,严重影响到饮食和睡眠,又不敢通过手术的方式切除,以免引发严重的危害。但以下几种情况应考虑切除,利大于弊。

哪些情况下应考虑切除胆囊?

1、胆囊炎易反反复复发作

胆囊炎发病率高,及早治疗就能治愈。然而,有些患者仍然保持以前暴饮暴食的坏习惯、一日三餐不固定,使得胆囊炎反反复复发作,从而导致剧烈疼痛,扰乱正常工作和生活。另外,炎症可持续刺激胆囊,使得胆囊不能正常排出胆汁,久而久之造成胆囊萎缩,增加患胆囊癌风险,这种情况下需手术切除。

2、跟胆源性胰腺炎相关

若是胆囊所造成的胆源性胰腺炎,无需犹豫,及时切除。该类患者胆汁出现异常反流,反流的胆汁可进入胰腺,提高胰腺中消化酶活性,消化酶直接消化胰腺本身,从而导致急性胰腺炎。胆管结石或胆囊结石可造成胆汁异常反流,若未切除胆囊,仍然会生成结石,逐渐堵塞胆管,影响胆道内压力梯度,促使胆汁反流到胰管,从而诱发急性胰腺炎,使得身体每一个器官都会受到影响,甚至导致多器官衰竭。

3、胆结石

若出现胆结石,同时伴有恶心呕吐、腹胀和胆区疼痛;胆结石直径超过2厘米,此时应考虑做胆囊切除术。随着结石直径变大,可导致腹痛反复发作,降低生活质量。胆囊结石也好,胆管结石也罢,就会降低胆囊功能,以至于功能完全丧失,不仅让人们承受着痛苦,而且无法发挥任何作用,还不如直接切除。

4、胆囊功能丧失

胆囊的作用是储存以及浓缩胆汁。胆囊作用完全丧失后,随着时间延长,身体可适应无胆囊的情况。无功能的胆囊留着没有任何意义,反而增加癌变风险,所以及早手术切除。

温馨提示

有些胆囊息肉患者同样需切除胆囊,尤其是息肉直径超过一厘米,怀疑有恶变倾向,需考虑切除胆囊。若已确诊或高度怀疑胆囊已发生癌变,应及早手术切除,能提高5年生存率。胆囊切除后易出现腹泻,无需担忧,期间调整好饮食,少吃高脂肪食物即可。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 养生 疾病养生 应考虑切除胆囊的情况

胆囊重要吗?什么时候要切除胆囊?

人身体上的每一个器官都有自己的作用,都在整个生命当运行中担当着重要的角色。有些人为了自身健康的考虑,在得病的时候都会选择把一个器官进行全……详细>>

胆囊切除对身体的副作用是什么?这3种很常见

说起养肝养胃,很多人都可以说的头头是道。但遗憾的是,生活人很少有人注意自己的胆囊健康。近年来,胆类疾病的发病概率越来越高,不但影响到了胆……详细>>

无胆囊的人能活多少年?怎样预防胆囊疾病?

身体的每一个器官都有它存在的道理,每个器官都在人体生命运行中担任重要角色,缺一不可,胆囊也不例外。很多患了严重胆囊疾病的人不得不切除胆囊……详细>>

人体切除胆囊后有什么影响?

胆囊在肝脏下面,是一个肌性囊性器官,具有浓缩、贮存和排空胆汁的功能,在参与脂肪的消化和代谢方面有非常重要的功效。如果因为胆囊的一些疾病,……详细>>

胆囊切除会不会有后遗症?

对于有较大胆结石且药物不起作用的患者,通过手术直接切除胆囊,确实能快速根除病灶,是目前最好的治疗办法。但是,胆囊切除,是不是就万事大吉?……详细>>

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 秦鉴

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]