家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 咽炎 > 正文
扁桃体炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

扁桃体炎太折磨人?出现这4种情况应考虑切除!

2020-02-13 09:20:16      

扁桃体炎是非常常见的一种咽喉疾病,它是咽部扁桃体发生的急性或者慢性的炎症,在儿童时期是比较常见的。很多人在得了扁桃体之后,哪怕治愈了,也会隔一段时间就发作一次,让人很是苦恼。就有一些人想要把扁桃体切除了,一了百了。那么,切除扁桃体应该在哪几种情况下才能考虑呢?接下来让我们一起来了解一下。

切除扁桃体应该在哪几种情况下才能考虑呢?

1、扁桃体炎反反复发作

扁桃体炎如果发作得不频繁,完全可以通过治疗来解决带来的不适症状,这个时候也没有必要去把扁桃体切除。但是如果扁桃体炎反复发作,一年能发作4次以上,这时候就会使扁桃体残留大量的致病细菌,还会让扁桃体组织产生破坏,使扁桃体的防御能力降低,全身的身体健康也受到影响。这个时候可以考虑将扁桃体切除,以避免带来更大的麻烦。

2、引发邻近器官炎症

如果仅是扁桃体有炎症,使用药物治疗就行,但是如果扁桃体炎已经危及了邻近器官的健康,使邻近器官也出现了炎症,像是中耳炎鼻窦炎等,这个时候也应该考虑切除扁桃体。

3、影响生理功能

扁桃体炎发作会导致扁桃体肥大,而扁桃体肥大就会影响人的生理功能,当扁桃体炎一发作,人们就不能正常的进行吞咽动作,甚至说话、睡眠也会受到影响,已经给人们日常生活带来麻烦的时候,就要考虑把扁桃体切除。

4、并发症比较严重

本身扁桃体炎并不是特别严重的一种疾病,但是如果产生了较为严重的并发症,像是心肌炎肾炎或者风湿性关节炎等。这个时候就可以考虑做手术切除扁桃体。

5、有可能得扁桃体肿瘤

经过医生的判断,若情况严重到可能会诱发扁桃体肿瘤时,应考虑做手术切除扁桃体。

扁桃体炎并不是任何情况下都要切除,但若严重影响到人们的健康时,便可考虑切除。而患者平时应该多加强体育锻炼,在饮食方面也有所注意,做好扁桃体炎的预防,提高人体的免疫力,便能预防扁桃体炎愈发严重

(责任编辑:吴晓君 )

需要切除扁桃体的五种情况

扁桃体是人体的一个防卫器官,对防止病菌入侵起着重要作用。一般儿童4-6岁时,扁桃体常呈生理性肥大,所以不主张偶患炎症或充血肿大就采取切……详细>>

慢性扁桃体炎有哪些症状

通常所说的扁桃体,常指腭扁桃体,位于人的口腔深处两侧的咽峡侧壁,在腭舌弓和腭咽弓之间的扁桃体窝内,俗称扁桃腺,此物在童年时发达,成年后……详细>>

扁桃体炎可导致喉咙痛 家庭中怎么护理扁桃体炎

扁桃体炎的发生会让患者出现发热,头痛,浑身酸痛,咽喉痛,说话声音嘶哑等等情况,所以说,当你出现喉咙痛时,很可能是患上了扁桃体炎,应该及时……详细>>

患上扁桃体炎吃什么好

在日常生活中,许多人很容易患上扁桃体炎,扁桃体炎症状有很多种,每种都有各自发病原因,我们要根据病因来对症治疗才能起到最有效的解救方法,下……详细>>

反复扁桃体炎,试试中医食疗

晓英知道扁桃体是一个免疫器官,以前曾有说法认为它在人体中没什么作用,但后来又有说法推翻了前面的论断,认为扁桃体对人体还是有保护作用的。……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]