家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

白发到底是怎么产生的?主要有这4大诱因!

2022-10-16 08:44:41      

白头发是指全部或部分变白的头发,一般是年纪大一点的人才会有的,但是现在由于种种原因,不少年轻人的头发也开始变白,其中的原因有很多,有生理性的,也有病理性的,也有遗传方面的,如果在35岁之前就开始长白头发,那最好就要去医院检查治疗,千万别耽误时间,错过了最佳的治疗时机。

那么白发是如何产生的呢?

1、遗传

遗传因素也比较多见,可能在整个家族或自己的父母这一辈,就会出现年纪不大但头发白的情况,那这个时候自己也很容易出现因为遗传的原因,造成的这种头发变白的状况。这种情况的话不用过多的去干预,因为这种情况对人体的健康没有什么影响。有些人因为头发白或者是形象问题,会经常去染发,不建议大家经常去染发,毕竟染发不是很健康,但是一些场合如果有需要的,可以偶尔去染一次。

2、精神

压力因素也是比较常见的一个因素,这种情况在电视里或者在现实中也是经常能遇到的,比如说人长期处在一个压力比较大的环境下,工作压力,学习压力或者突然遇到一个非常大的事情,可能会在非常短的时间内就出现头上有很多白发的情况,尤其是头的两侧靠近耳朵两边头发白的会非常多,就像经常听说的,一夜间白了头发,这种说法虽然夸张了一下。但是精神压力对这个头发的变白影响是很大的。

3、肝肾亏虚

从中医的角度来看,白发也和肝肾亏虚有直接的关系。我们中医说肝藏血,肾藏精,肝肾同源。肾其华在发,发又为血之余,当人体肝肾亏虚,精血不足的时候,头发得不到充分的营养,就会出现变白的情况。很多营养不良的,或者是长期处于一个病态的状态,体质多弱的,或者容易思虑的,这类人群也容易出现白发,我们只要及时的调整自己的状态,补肝肾,补足精血,白头发就会得到改善。

4、正常的生理因素

正常的生理因素造成的白发,我们也可以不用多去思虑,很多人到了中老年,就很容易出现头发变白,这种情况下是不用过多干预,属于正常的一个生理现象。

白发要如何调理?

1、青年人首先要正视白发这个问题,做好心理保健,同时要做好自我调节,学会劳逸结合,保持心情的美丽。

2、饮食上要注意不要偏食,豆类、蔬菜、动物内脏、番茄、柿子等,可以多吃一点。

3、有肾脏问题的人,要及时的治疗。

4、日常锻炼要加强,能促进血液循环,对乌发有帮助。

5、平时可以多用梳子梳梳头,或者用手指搓揉头皮,相当于是给做了按摩。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 白发的调理 白发的诱因 白发

发型也能导致生白发 揭秘白发产生原因

随着年龄增长,渐生白发也是无可奈何之事。但若年纪轻轻就早生白发,却值得人们关注。早生华发并不仅仅因为年龄增加或者遗传,它跟我们的日常生活……详细>>

揭秘白发产生的4原因 发型也是影响因素

随着年龄增长,渐生白发也是无可奈何之事。但若年纪轻轻就早生白发,却值得人们关注。早生华发并不仅仅因为年龄增加或者遗传,它跟我们的日常生活……详细>>

揭秘白发产生原因 9种白发克星防头发变白

过了一定年纪,产生白发就会成为自然生理现象。人在越过30岁后,黑色素细胞的活动将逐渐衰弱,从而导致黑色素减少,白发产生。那么,当你照镜……详细>>

年纪轻轻却一头白发?大多是这4大因素在作怪!

白头发是上了年纪才会担心的事,但是现如今很多年轻人也长出了很多白头发,让人很是困扰,平白无故就显得比别人老几岁。长了白头发之后,不要一味……详细>>

白头发和抗癌无关 揭秘白发产生原因

黑亮的头发是青春和健康的标志之一。脱发、白发及头发过细和过干、甚至脱落,都与机体缺乏某种营养成分有密切关系。注意饮食的合理调配,吸取全面……详细>>

  • 史琳娜

  • 秦鉴

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]