家庭医生在线首页 > 养生 > 保健养生 > 正文
出汗
挂号科室:内分泌科 同类疾病:肾病热汗

做这事不是汗越多越好,过度做这事影响身体健康

2021-11-01 06:38:23      

大家都知道运动有益身体健康,年轻人运动可以保持完美的身材,老人运动可以增强身体免疫力,所以全民健身时代也已经来临,但是在运动的时候大家都对运动有所“误会”,认为运动就需要大汗淋漓,只有这样才真的畅快,身体才能得到真正的释放。其实这样想就真的大错特错了,运动真的补水出汗越多越好,一定要注意,不然还会影响身体健康。

运动过量对身体益反而会有伤害

1、营养流失

适当的运动是可以增强体质的,但是运动过量导致身体大量的出汗,这就会让身体内的营养元素随着汗液蒸发而流失。比如维生素、氨基酸、蛋白质都会随着汗液流失一些,长期这样做就会让身体出现营养不良的问题,所以运动要适当,还要注意在大汗淋漓过后一定要补充足够的水分和营养,来避免出现营养不良的问题。

2、影响心率

适当的出汗可以帮助体内排毒,但是大量的出汗又没有及时的补充足够的水分,就容易使体内水分缺失,从而会引起血容量下降,导致心率加快的问题,这也是为什么过度运动以后心率会加快的原因,如果不加以注意很可能会影响身体健康。运动片刻以后注意补水,这样可以避免这种现象出现。

3、中暑等影响身体各项机能

身体过度运动出汗以后,没有及时补充水分,而身体的体温处于升高的状态,散热能力下降就容易出现中暑反应,脱水,而脱水还会引起心脏问题以及肾脏问题,运动能力下降疲劳感增强,甚至会出现昏迷晕倒的现象,所以一定要根据自己的身体健康程度来量身定制运动方案,可以避免影响身体健康的问题。

每一种运动方式出汗并不是目的,目的是让身体得到调节,而很多人都是以出很多汗为目的,看完上面的介绍就要注意,出汗可以,一定要有所节制,而且运动过程要注意补充足够的水分,只有这样才能让运动得到更好的施展,才不会对身体健康有所影响。

如果你也喜欢运动,一定要适可而止,不要过度疲劳,这样反而对身体有损害,运动过后要及时补充水分,充分休息以后再继续,这样可以起到身体锻炼的作用,不然只能对身体有危害。每个人要选择适合自己的体育运动,这样才能物尽其用。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 健康养生.养生误区.养生保健

十大养生误区 你被骗过吗?

长时间不进食会导致人体内胰岛素生成紊乱,而胰岛素正是帮助细胞吸收糖分的关键,因此不进食反而会使人发胖,适得其反。详细>>

夏季健康小常识:晚间7祕诀让你身心清爽

盛夏来袭,怎样的夏季养生保健方法,能够让你夏季防暑,顺利度过清爽夏日?编辑在这里分享几个夏季养生小常识,还您轻松一夏天。详细>>

身体亚健康的9个暗示

亚健康状态也是很多疾病的前期症兆,如肝炎、心脑血管疾病、代谢性疾病等等。亚健康人群普遍存在六高一低,即高负荷(心理和体力)、高血压、高血……详细>>

养生七大禁忌 不要夹着电话筒通话

一天24小时,有很多习惯了的生活方式也许正在危害你的健康,不利于养生。所以,一定要记得每天检查自己的生活细节。今天就为大家介绍一些养生保……详细>>

保持这6个养生好习惯,身体健康又长寿!

人生有太多值得做的事,但是在这个过程中,我们要有一个良好的身体,只有自己身体好,我们才能去做很多自己想做的事情,所以在我们的日常生活中,……详细>>

  • 刘敏

  • 莫伟

  • 张桦

  • 刘丹

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]