家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

杂粮吃的越多越好吗?避免走进这6个误区!

2020-11-19 06:28:33      

现在大众的保健养生意识越来越强,特别在饮食方面,很多中老年人饮食开始偏重于五谷杂粮,认为五谷杂粮能提高饱腹感,控制餐后血糖和血脂,但杂粮并不是100%的安全,错误的做法会影响身体健康。

关于五谷杂粮的误区有哪些?

1、只是吃单一的五谷杂粮

在很多人意识中粗粮只局限于薯类和玉米,其实不然,长时间吃会造成营养单一。吃杂粮也要注意饮食多元化,不能只吃一两种。

2、烹调杂粮质地太硬

很多人不善烹煮,结果使得五谷杂粮质地太硬,从而增加肠胃不适感。一般五谷杂粮先提前浸泡两三个小时,大部分豆子和莲子需浸泡12个小时后再煮。也可以用电压力锅来烹煮五谷杂粮,只要掌握正确的烹调方法,杂粮饭和杂粮粥就能做得质地柔软,也可以发酵出面包和馒头,易被消化。在烹调食物时,一半白米或白面,一半五谷杂粮,能让消化正常,而且并不会对胃壁带来伤害。

3、做五谷杂粮时太急于求成

一部分消化能力弱的人,一下子就把精制米面更换为全谷杂粮,这样消化系统不适应,常常因为碳水化合物消化率下降而引起胀气。在平时饮食中要逐渐增加粗粮摄入,如米饭中配燕麦或杂豆,这样能给肠道一定的适应时间,慢慢改善肠道菌群,逐渐处理膳食纤维和抗性淀粉等。等到消化道适应之后,再按照1:1的比例搭配白米和杂粮。在此过程能让消化能力慢慢增强,不管是体力还是精力都逐渐变好。

4、只是一味的喝稀粥

因为五谷杂粮烹调时煮成粥是最为方便的,因此很多人会用杂粮粥直接替代白米饭,但粥是高水分食物,同等量的情况下,其营养价值远远低于白米饭。杂粮粥给有一定的饱腹感,长时间下去会使得热量过低,体内营养不足,易引起疲劳感。煮杂粮粥时尽量制作的稠一点。

5、烹调时放置太多油和盐

一部分人吃杂粮食材时会放糖或放油,如吃紫米粥或八宝粥时加入白糖,制作成全麦饼干或面包时加太多黄油,这样会影响身体健康。

6、五谷杂粮加工的太细

部分消化不良的人会把五谷杂粮煮的软烂或打成粉再吃,但不适合糖尿病和高血糖的人,因为这种吃法会增加消化速度,导致餐后血糖升高。需控制血糖的人尽量整粒烹调,不能打成粉末或煮成糊状,尽可能的保留五谷物的天然物理结构,这样能延缓餐后血糖和血脂升高。

温馨提示

老年人的胃肠道功能弱,小孩子的消化系统还没有发育完善,若吃太多五谷杂粮会增加胃肠道负担,影响对营养物质吸收和利用。平时吃粗粮少的人不能一下子全部更换为粗粮,需按照比例粗细搭配,这样能给胃肠道一定的适应过程。消化功能有问题的人,如十二指肠溃疡胃溃疡不能吃五谷杂粮,因为五谷杂粮比较粗糙,和胃肠道物理摩擦,会引起伤口疼痛,增加胃胀气。另外痛风患者要少吃,因为各种豆类中含有优质蛋白质,会使得尿酸升高。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 五谷杂粮的吃法 五谷杂粮的误区 五谷杂粮

五谷杂粮也能瘦腿 你信吗

提供人体所需的维他命E、B1、钙质,特别是它的“亚麻仁油酸”成份,可去除附在血管壁上的胆固醇,食用前将芝麻磨成粉,或是直接购买芝麻糊以充……详细>>

五谷杂粮功效:小米滋阴补虚 薏米清热祛湿

我们都知道五谷杂粮是必不可少的食物,但它们具体有什么功效,为什么一定要吃五谷杂粮,很多人对此却是疑惑的。下面,小编就以小米、薏米、高粱……详细>>

宝宝要健脾多吃五谷杂粮

中医认为脾胃是消化系统的主要脏器,它的功能是运化水谷,即消化食物并吸收其中的养分供身体利用。此外,中医认为“四季脾旺不受邪”,即脾胃功能……详细>>

常吃的五谷杂粮排毒又瘦身

做法:绿豆、薏米、干芡实洗净,浸泡1-2个小时。将绿豆和薏米一起下锅慢煮,快熟时放入芡实,煮开加入白砂糖调味即可。详细>>

长期吃谷物食品对身体有害?全谷物并非多多益善

2011年美国农业部(USDA)公布的名为“我的盘子”的健康饮食指南图中显示,谷物在每日膳食中应该占有较大比例,且每天食用的谷物中一半要……详细>>

  • 吴妙琼

  • 张彤

  • 张桦

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]