家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

人到晚年该如何应对坏消息?7个建议终身受益!

2021-04-01 08:04:02      

经历过新型冠状病毒之后,让众多中老年人产生焦虑抑郁情绪。老年人身体状态逐渐下降且承受能力差,坏消息易导致高血压心脏病发作。老年人接触到的坏习惯一般来自于亲朋好友死亡、身边亲人得病或自己患病、经济受到损失等。当不幸遭遇坏消息时老年人难免会有负面情绪,使得睡眠质量下降和身体不适。为能避免负面情绪带来的影响,不妨试试以下几个建议。

人到晚年该如何应对坏消息?

1、少看或不看负面新闻

虽然没有亲身经历疫情或地震的创伤事件,不过长时间听或看相关新闻却会引发负面影响。尤其是老年人看各种负面新闻如死亡、意外或猝死等,难免给心理带来一定的影响。所以老年人尽量不要过度关注负面新闻,多看看积极且阳光的信息。

2、选择合适的方法放松

每个人的兴趣爱好不同,可根据自己喜好以及兴趣来选择合适的放松活动,如多和亲朋好友沟通和交流、画画、练毛笔字和打太极拳等。另外多进行深呼吸放松训练,同样也能平静心情和提高注意力。

3、不能总是窝在家中

老年人长时间窝在家中对身体不好,由于社交活动减少而出现孤独和价值感。不妨多外出参加社交活动,如约着朋友打牌、下象棋或跳舞等,也可以适当参加社区活动,让业余生活变得更加丰富多彩,这样能缓解精神和心理压力,益于身心健康。若想独处可外出散步、慢跑以及骑行等。

4、经常听轻松的音乐

部分老年人喜静,不善于向他人倾诉时,可以通过听音乐或唱歌的方式来发泄不良情绪,尤其是轻松音乐能让心情变得更加晴朗。

5、多跟亲朋好友聊天

老年人要多跟老伴和儿孙聊天,这样能收获不同的感悟。同时建立属于自己的生活圈子,也可以跟社区邻居同学或朋友聊天。

6、做一直想做的事情

年轻时某些事情没有来得及完成,如画画、做菜或学折纸等,虽然不起眼,不过能让人们重新充满活力。老年人尽量让自己忙碌起来,让业余生活更加充实,增强价值感和认同感。另外多接触一些新鲜事物,能有效预防老年痴呆症,而且也能减轻空虚感,利于身心健康。

7、多做开心的事情

笑一笑十年少,多笑一笑能刺激大脑分泌内啡肽等愉悦激素,减轻身体疼痛感和压力,缓解负面情绪,同时也能提高心肺功能、消化功能以及免疫力。所以老年人经历情绪低谷时可以多找点乐子如看喜剧电视或小品。

温馨提示

老年人要正确应对一切问题,及时消除焦虑和抑郁等负面情绪。同时也要注意饮食均衡,多参加体育锻炼,如快步走、骑行或打太极拳等,同样也能提高心肺功能,缓解焦躁不安的情绪,提高睡眠质量。有条件的话每6个月去医院做次全面体检,能大致评估身体健康状态,及时治疗潜藏疾病。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生 养生之道 人到晚年应对坏消息的方法

女性日常养生的5个最佳时间

女性养生选准5个“最佳时间”,可事半功倍,让健康和美丽加分。详细>>

按"点"来养生 夏季养生一天五个黄金点

夏季养生一天五个黄金点?炎炎夏季,人的身体状态也会相应的发生一些改变,为此人们一定要重视夏季的饮食调养,那么你是否知道夏季养生一日餐饮……详细>>

赖床能长寿?10个神奇“3分钟”让你活到百岁

睡醒后赖床3分钟、生气不超过3分钟、如厕不超过3分钟……10个神奇“3分钟”让你活得更久 。详细>>

赖床能长寿?十个神奇“3分钟”让你活到百岁

睡醒后赖床3分钟、生气不超过3分钟、如厕不超过3分钟……10个神奇“3分钟”让你活得更久 。详细>>

人人有本养生经 五种体质的人如何调理身体

金形人:详细>>

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]