家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:休止期脱发生长期脱发

吃多少合适、几点睡觉健康、久坐多长时间有害?

2021-10-23 08:55:23      

凡事过犹而不及,不管是饮食、睡眠,还是人际交往方面都要讲究个度。一旦超出量,势必物极必反,那一天吃多少食物才算合适,几点睡觉才算熬夜呢,不妨来一一为你解答。

如何把握生活中的度?

1、每天的饮食量

吃的太少易引起饥饿感,长时间下去导致营养不良或诱发疾病;吃太多又会影响食物消化,导致身体肥胖。对于成年人来说,每天分别吃40~75克禽畜肉和鱼虾类,45~50克蛋类,500克蔬菜和200克水果,300克液体奶和一小把坚果以及250~400克五谷杂粮。每天的吃盐量不超过5克,糖和油摄入量不超过25克。

2、几点睡觉算熬夜

通常认为23点后睡觉算是熬夜,因为23点到凌晨1点胆经较旺盛,此时需处于深睡眠状态;凌晨1:00~3:00肝经旺盛;凌晨3:00~5:00肺经较活跃;5:00~7:00大肠经较活跃。部分人每天23点之后睡,早晨能自然醒,每天可睡够7~8个小时,生物钟慢慢适应后就不算熬夜;若有时22点睡,有时24点睡,这种人生物钟不规律,会紊乱内分泌,这也是熬夜。另外一个星期内睡眠时间小于35个小时,不管几点睡觉都算是熬夜。若长时间睡眠不足会使得体内基因发生改变,破坏免疫力,增加患上癌症风险。

3、多少斤算胖

标准体重应该是身高减100,然后乘以0.9,若超过此值,就说明肥胖。另外也可以按照体质指数来计算,体质指数是体重除以身高的平方比,正常情况下应该在18.5~24.99。若体质指数是25~28提示过重;28~32提示肥胖;超过32提示非常肥胖。还有一种计算方法是腰臀比,即腰围除以臀围,若女性超过0.8,男性超过0.9,说明是腹型肥胖。

4、做多长时间算久坐

久坐是引起死亡的主要原因之一,通常认为坐着持续时间超过90分钟,就算是久坐;也有的认为每天有8~12个小时以上的坐着不动算久坐。为能减少久坐给身体带来的危害,每坐45~60分钟,需站起来活动10分钟左右。

5、掉几根头发算脱发

头发和其他细胞一样有新陈代谢,头发有生长和衰老周期,正常情况下每天都会出现生理性掉发。但部分女性论是梳头还是洗头发都会一把一把的掉,这让她们很是烦恼。一天头发掉落量超过100根算是脱发,若早晨起床后枕头上有30根以上的头发,这说明出现严重脱发,这种情况下需立马去医院做检查。另外,洗完头发后第2到第3天,可以用5个手指头夹住一小缕头发,用力且慢慢往下拉。若头发掉3~5根,这说明有脱发隐患;若掉5根以上说明是脱发;若掉10根以上,提示严重脱发。

温馨提示

可以自测一下自己以上坏习惯有没有超标,平时要减少久坐久躺时间,每天至少有30分钟以上的有运动,能促进全身血液循环,帮助减肥瘦身。平时只吃7~8分饱即可,不能顿顿吃得很饱。

(责任编辑:罗敏效 )

莫让六种时尚家装损害你的健康

居家保健与家庭居住的小环境密切相关。某些家庭装修手法对健康有很大影响,且这些装修手法往往是居家装修中常见的。比如下面几种装修对健康就很……详细>>

春季 家里应该多养草少放花

春天,万物勃发、生意盎然。为了享受这份绿意,很多生活在都市里的人都会将“绿色”搬进家里,但春季室内适合养哪些植物,可是有讲究的。详细>>

家居种植植物更有益健康

由于室内阳光照射时间较短,所以选择植物最好是能比较长时间耐荫蔽的阴生观叶植物或半阴生植物为主,如文竹、万年青、龟背竹、棕竹、虎尾兰、橡……详细>>

时钟摆放坐南向北家宅平安

时钟是每个家庭的必需用品,除了提示时间外,在风水上也有考究。因此选购时钟时,不妨选择一个配合风水的款式。详细>>

家居健康的11个小诀窍

居家其实有很多的健康学问,身体的不适很多时候就是因为身边的环境引起的,所以看起来每个家庭都有很多东西,可是能做好真的健康舒适卫生却并不……详细>>

  • 朱铭华

  • 章星琪

  • 陈达灿

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]