家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

吃太多甜食不健康,可为什么人还是那么爱吃?

2021-07-18 08:41:08      

几乎每个人都抵挡不住甜食带来的诱惑,尤其是情绪不好时,吃一份甜品能解决烦恼。然而吃太多甜食会加快衰老速度,引起身体肥胖,增加患上心脑血管疾病和糖尿病风险,那为什么还有那么多人喜欢吃甜食。

为什么那么多人喜欢吃甜食?

1、生物进化的结果

身体上50%~70%的能量来源于糖分,血糖浓度降低时可影响大脑、肝脏和肾脏。为能维持生命延续,进化出喜爱吃甜食的大脑系统。

2、甜食诱惑肠道

身体中有一种糖类感知机制,积累身体,对糖类摄入利用以及消耗。另外甜食给人们带来的愉悦感,是影响大脑和身体结果。

3、多巴胺带来的愉悦

甜食中的糖分进入身体后可发生化学反应,刺激多巴胺分泌。经过一系列吸收和溶解,多巴胺可跟随着血液循环流向全身,最终可刺激神经,使得人们产生亢奋状态。

4、给人们满足感

血糖水平升高时能稳定情绪,愉悦心情。然而血糖水平降低时易出现烦躁、抑郁和情绪低落以及脾气暴躁等。一般吃含碳水化合物的食物后如糖类或淀粉,可快速升高餐后血糖,让人们心理获得愉悦感和满足感。

哪几类人不能多吃糖?

1、肝病患者

跟健康人相比,肝病患者需更多营养来维持代谢功能。为能促进肝细胞恢复,需补充足够量的葡萄糖、脂肪以及蛋白质。不过不能摄入太多甜食,因为肝病患者肝功能受损,进入体内的糖分不能完全被吸收和利用,最终以脂肪的方式在肝脏周围和其他组织堆积,会导致肝脏脂肪浸润,降低肝细胞活性,进而诱发脂肪肝。

2、尿路结石病人

吃太多甜食会增加尿路中草酸和钙含量,同时也会增加尿液酸度。草酸钙和钙在酸性尿液中易沉淀,进而生成结石,使得结石增大。

3、眼病病人

糖分会消耗体内维生素B1,使得神经系统、消化系统和血液系统中丙酮酸和乳酸积聚,抑制胆碱乙酰化酶,乙酰胆碱合成受到阻碍,进而使得视神经传导障碍,导致视力减退。

4、皮肤病和胃病患者

糖代谢后可转化成脂肪,增加皮肤分泌,因此皮肤病患者不能吃太多甜食。特别是脂溢性皮炎或化脓性皮肤病病人,以免导致病情恶化。大部分胃病患者伴有胃部疼痛或反酸症状,吃太多甜食会刺激胃酸分泌,增加胃部负荷,从而加重反酸和嗳气

5、糖尿病病人

糖尿病患者需拒绝高糖分食物,以免快速升高血糖水平,导致酮症酸中毒或其他急性并发症,甚至危及生命。

6、老年人

老年人新陈代谢速度减慢,对于热能需求量减少,若吃太多甜食可增加体内热量,引起身体肥胖或脂肪肝。另外吃太多糖分也会增加胰岛B细胞负担,甚至诱发糖尿病。

温馨提示

吃太多糖分对身体没有任何好处,但也不能完全糖饮食,成年人每天的吃糖量需控制在25克以下。喜欢吃甜食的人,尽量吃甜点的时间安排在餐前,不仅能享受美味,而且也能防止热量超标。

(责任编辑:罗敏效 )

甜食吃多记性会变差 盘点吃甜食的7个危害

美国《神经病学》杂志刊登德国一项新研究发现,吃太多甜食容易导致健忘。而保持较低血糖水平有益大脑健康。详细>>

甜食吃多了容易累 吃甜食的6宗罪

糖是一种高热量食物,在糖的甜蜜之中隐藏着对人体健康的威胁。日常饮食中,偏爱甜食者,常常会因过量食糖而导致多种疾病。详细>>

管不住嘴总想吃甜食?当心高糖食物背后的疾病威胁

酸、甜、苦、辣四种口味中,不少人偏爱甜食,尤其是女生。其实,适量吃点甜食能帮助人缓解压力,使人心情愉悦。但甜食虽美味,也不可贪吃哦,甜食……详细>>

多吃甜食免疫力下降

据健康报报道,最近的一些研究发现,甜食会降低儿童的人体免疫力。儿童患病之后,消化液分泌减少,消化酶活力降低,胃肠运动减慢,消化机能失常,……详细>>

健身前不宜吃甜食

空腹吃甜食的危害:空腹吃甜食还有损于人体内各种蛋白质的吸收。他们把各种蛋白质置于含糖高的溶液中,发现糖会慢慢与蛋白质结合,从而改变蛋白质……详细>>

  • 张桦

  • 莫伟

  • 刘敏

  • 刘丹

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]