家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

为什么人们喜欢吃甜食?需警惕甜食带来的6大危害!

2021-05-19 08:05:41      

几乎每个人都经不住甜食的诱惑,尤其是女性,但大量吃甜食易导致身体肥胖,增加疲惫感,加快衰老速度,而且也会诱发多种心脑血管疾病,为什么人们那么钟爱于甜食呢。

为什么人们喜欢吃甜食?

1、能量发射出来的信号

物质匮乏的时代,糖是人们的基本能量来源。身体中所需能量的50%来自于糖分化过程,一旦血糖浓度降低势必影响大脑,而且也会增加肝肾负担。其实吃糖是与生俱来的大脑系统,为能更好生存以及延续,使得人们钟情于甜食。

2、甜食勾引肠道

经过研究表明,吃完饭后从肠道到大肠的糖感觉通路可影响糖偏好生成,从某种意义上来说甜食先勾引肠道。吃甜食所带来的快乐,其实是影响大脑和身体的结果。

3、多巴胺带来的愉悦感

甜食中含有大量糖分,在身体接触后可发生化学反应,从而分泌大量多巴胺,以不断吸收和溶解,使得多巴胺通过血管流向全身各个部位,然后刺激神经,从而让人们产生亢奋状态。

4、跟血糖升高有关

血糖水平升高时会使得人们情绪变得更加愉悦以及稳定。但血糖水平低会使得人们情绪异常低落、烦躁或脾气暴躁。摄入大量碳水化合物如糖类和淀粉后,会短时间内升高血糖,让人们心里有满足感或愉悦感。

甜食会带来哪些危害?

1、加快皮肤老化速度

血液中的糖分可附着在蛋白质上,从而破坏弹力蛋白以及胶原蛋白,使得脸上滋生皱纹,皮肤变得松弛下垂。另外大量糖类进入身体后可改变表面脂类成分,使得大量皮脂产生,让皮脂腺中的厌氧痤疮杆菌大量繁殖,进而排泄过多脂肪酸,导致脸上滋生痘痘。

2、引起身体肥胖

吃太多糖分可扰乱身体向大脑发送信号,本来已经吃饱了,但仍然感觉很饥饿,久而久之引起身体肥胖和身材走形。

3、诱发头痛

吃太多糖分时需快速反应来应对,短时间内血糖水平突然升高,然后两个小时后又急剧下降,血糖急剧变化可引起偏头痛。此外也会增加患上糖尿病风险。

4、影响人们的情绪

糖类能暂时让人们心情转好,不过仅仅能维持半小时。还有糖分可刺激血清素产生,血清素可调节睡眠,从而使得人们昏昏欲睡。

5、增加血管压力

糖分不仅仅扰乱胆固醇,同时也会使得全身血管收缩,升高血管压力。本来冠状血管很薄,一旦血管狭窄或堵塞都会带来意想不到的后果,甚至诱发心脏病

6、导致脂肪肝

大量摄入果糖可促进脂肪在肝脏细胞中存积,持续性高糖饮食会增加脂肪含量且在肝脏周围堆积,从而引起脂肪肝。

温馨提示

每天的吃盐量需控制在25克,吃甜点尽量安排在饭前,不仅仅能享受美食,而且能避免热量超标。吃甜点时需搭配白水或淡茶水,能有效减轻甜腻感,而且也能因为甜点吸水而增加饱腹感,避免吃得太多。

(责任编辑:罗敏效 )

夏季疲劳怎么办?防疲劳应少吃甜食

炎炎夏日,很多人都会感到很疲惫乏力,没精打采,并且食欲也随之变得越来越差。在这个情况下,大家都想着通过多吃一些甜食,使心情变得好,并改善……详细>>

想吃甜又怕肥?10个时间吃甜食不长胖

甜食,一向都是女人们的最爱,但是为了保持苗条的身材又不得不拒绝甜食,可是心爱的甜食又放不下,那么怎么样既可以吃甜食又能保持住苗条身材呢……详细>>

吃甜食会发胖?怎么吃甜食才不会发胖

甜食对于很多女孩来说都是无法抵挡的诱惑,想要拒绝甜食是一件很艰难的事情,但在享受甜食的同时又在担心体重问题,那么甜食是否会发胖?怎么吃甜……详细>>

常吃甜食会患肠癌 细数吃甜食的危害

很多女性朋友都很喜欢吃甜食,诸如蛋糕,巧克力,糖果还有其他各种甜点都深受女孩的喜欢。美味的甜食能让人心情愉快,缓解压力,但是吃多了却不……详细>>

了解甜食致胖原因 学会如何吃甜食才不会发胖

甜食对于很多女孩来说都是无法抵挡的诱惑,想要拒绝甜食是一件很艰难的事情,但在享受甜食的同时又在担心体重问题,那么甜食是否会发胖?怎么吃……详细>>

  • 刘敏

  • 汪新宇

  • 吴妙琼

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]