家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

家中最脏的是马桶?毛巾、牙刷和筷子细菌含量不逊于马桶!

2021-02-21 06:40:07      

一提到家中最脏的地方人们势必会想到马桶,其实不然。经过对家中的多种物品做细菌检测后,居然发现毛巾、牙刷和筷子上的细菌比马桶上还要多,虽然表面上看起来很干净,但无形中细菌已经进入人们胃中。

家中最脏的东西是什么?

1、筷子

一日三餐中离不开筷子,可以说是家中使用最频繁的餐具。但经过研究表明,木质筷子用两年以上,每平方厘米中含菌落数达到16.3个,其中包括多种致病菌,如葡萄球菌和黄曲霉菌,还有幽门螺旋杆菌。调查表明,6成以上的家庭所用的筷子中大肠杆菌已经超标。大肠杆菌确实是身体上正常的菌群,不过进入体内会紊乱菌群环境,易使得人们上吐下泻、腹部疼痛以及恶心。特别是没有清洗干净时,会使得致病菌跟随饭菜进入体内。因此家中不管用什么样的筷子,必须3~6个月更换一批。筷子要清洗干净,用洗洁精浸泡5分钟,再用流动水冲洗干净,然后放在通风且干燥的环境中把水分沥干。有条件的话可以放在消毒碗柜中消毒烘干。

2、牙刷

牙刷正是细菌生长繁殖的场所,只要两个月没有更换牙刷,其细菌菌落达到23万个,细菌会通过口腔上的伤口进入体内,从而诱发一系列口腔问题。牙刷上易沾染白色念珠菌以及葡萄球菌,有时也会沾有肺炎杆菌以及溶血性链球菌,一旦进入体内会导致慢性咽炎牙龈炎,而且也会诱发肠炎或口腔炎。因此每次刷牙后需用流动的水把残留的牙膏冲走,然后把牙刷上的水渍甩干,牙刷头要向上且放在干燥通风的环境中,防止细菌滋生。大约每三个月更换一次牙刷。

3、饮水机

几乎每个家庭或办公室中都有饮水机,但没有做好清洁工作会使得大量致病菌滋生。在倒水时易产生气泡,气泡中携带一些细菌,然后进入桶装水中。桶装水长期没有清洗,会使得储水胆和出水口沉积太多污垢,从而滋生大量细菌。因此一定要做好饮水机清洁,仔细清洗内胆,把饮水机中的水全部排干净,然后倒入白醋浸泡30分钟,这样能清除水垢。经常有75%的酒精擦拭出水口,能达到消毒目的。另外已经开封的桶装水7天内必须喝完,三个月彻底清洗消毒一次饮水机。

4、唇膏或口红

在口红和唇膏中含有大量油脂,正适合细菌滋生,同时也会吸附大量灰尘,使得细菌进入体内。另外过期的唇膏口红会使得嘴唇干裂起皮,甚至会导致唇炎。因此需牢记保质期,只要超过保质期就不能再用了。不抹唇膏前先擦拭嘴唇,用后再擦拭干净唇膏表面,这样能保证膏体清洁。另外尽量把唇膏放在干燥且阴凉的环境中,避免受到阳光直射,不能跟他人共用唇膏和口红。

温馨提示

家中以上4个物品最脏,一定要注意清洁和卫生。筷子和牙刷大约每三个月各换一次,定期清洁饮水机。

(责任编辑:汤秀媚 )

保养五脏有妙招 五脏的食疗好方法送给你

五脏属于身体的核心,一旦无常出现了衰老势必会引起各种疾病的发生,如果想让身体保持健康状态就应该先好好的保养五脏,不妨通过食疗的方式来养生……详细>>

家中健身应该注意哪些事项

注意测算心率脉搏:心率可能反应出你健身的强度。在做有氧运动时要想释放更多的热能,就应该使你的心跳保持在最高心率值的60-85%之间。详细>>

养生必知:保养五脏的时间表

一天之中,每个时辰都有一个脏器主持,那就是它最活跃的时段。随时间消逝,它会逐渐减弱到低谷,即薄弱期,如此循环往复。下面就来教你如何利用好……详细>>

每天勤梳头能保养五脏

经常梳头是中医推崇的一种养生方法,有防治多种疾病的功效。那么如何梳头养生呢?每天勤梳头能保养五脏,中医教你如何梳理自己的头发,要注意选好……详细>>

保养五脏,拒绝失眠

睡不着觉,睡不踏实容易醒,醒了以后就再也睡不着,睡完了不解乏,每天只能睡几个小时。这些已经成为现代都是人的一大通病,如何睡得好呢?拒绝失……详细>>

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 张国雄

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]