家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

梳头注意这5个小细节,养生保健疾病少!

2021-02-11 06:42:01      

说起养生,很多人的第一印象,就是非常的高大上。其实养生并不像人们想象中的那么高高在上,它是非常平易近人的,把生活中非常多的小细节做到位,就能够达到养生的目的。接下来就让我们一起来了解一下,梳头养生的要点。

梳子梳头要注意这5个小细节

1、选择合适的梳子

现如今市面上有非常多不同种类的梳子,并不是所有的梳子都能够适合养生梳头的。在挑选的梳子的时候,最好能够选择木梳或者牛角梳,因为这种梳子不容易粘上头发上的油脂,对于油性头发非常的友好。另外选择梳子的时候,不要选择密齿梳,最好能够选择宽齿梳,这样不容易让头发断裂。有些梳子带有按摩头,这些梳子梳起来会更加舒服,可以优先的选择,不过没有也没有什么关系。

2、掌握合适的力道

既然以养生为目的进行梳头,就一定要让头皮得到充分的刺激,千万不要轻轻的梳,那样没有什么好的效果。掌握力度还要看自己属于什么样的头发,如果是油性的头发就得适当的减轻力度了,不然会给头皮过度的刺激,会让油脂分泌更加的旺盛,让头发出油出的更加严重。如果是干性的头发可以稍微用一些力,能够让头皮的血液循环更加的畅通,头发的营养也更容易获取。但是用力并不意味着用蛮力,如果用力用的过于大,会损伤头皮,让头发断裂。

3、梳到头皮

梳头发仅仅是梳头发是没有养生效果的,之所以梳头有很好的养生效果,就是因为它刺激了头皮,给头皮以种非常好的按摩效果,从而促进血液循环,让头发获得更好的营养。梳头的时候千万要照顾好头皮,一定要每一次梳头都梳到头皮,这样才有好效果。

4、掌握梳头的时间

如果想要达到养生的目的,最好一日三次梳头,分别是在早上起床以后,午休以后和晚上临睡之前。可以在原本需要梳头的时候就梳一下头,只不过比起以往梳头来说,会时间稍微长一些罢了。梳头的时间一定要掌握好,最好每次梳头10分钟到半小时之间,头皮感觉到热,感觉到麻,这个时候就很合适。

5、注意清洗梳子

很多人都不常清洗家中的梳子,觉得梳子不会特别的脏,其实事实正好相反,它会积累很多灰尘和油脂,会滋生细菌和真菌。如果梳头的时候用力过大,头皮出现了破损,会让头皮感染。所以日常生活中一定要注意对梳子的清洗,最好隔一段时间都要好好的清洗一次,清洗的时候先把梳子泡在肥皂水里半个小时,然后用不用的牙刷,仔仔细细的清洗梳子的齿,最后用清水冲洗干净,放在太阳底下晒干即可。

梳头是非常简单的一件事,人们在日常生活中也经常梳头,但想要达到养生的效果,一定要注意以上这几个方面。希望大家都不要放弃生活中的这些小细节,让自己越来越健康。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 梳头养生的方法 梳头养生 养生

梳头养生有讲究

第一要全头梳, 不论是经头中间还是头两侧,都应从额头的发际开始,一直梳到颈后的发根处,每个部位起码梳50次以上方有效果,上限以自己感觉舒……详细>>

梳头养生好处多多

中医学认为:头是“诸阳之首”,“诸阳所会,百脉相通”。人体的重要经脉和四十多个大小穴位,以及十多处特殊刺激区均聚于此。经常用梳子梳理头发……详细>>

平时常梳头 照样可养生

祖国医学认为,阳气十分旺盛。头部血流旺盛,每二十六秒钟血液要从头部循环一周,所以隆冬、初春除了耳朵要保护好外,还要重点保护头部。头部是一……详细>>

中医学说解读“梳头养生”奥秘

其实,梳头养生并非毛主席个人特殊爱好,中医学说对梳头养生早有研究。早在隋朝,名医巢元方就明确指出,梳头有通畅血脉,祛风散湿,使发不白的作……详细>>

梳头养生 不到你不信

很多人这样问,梳头也能养生吗?梳头有什么作用呢?梳头的力度、次数、位置等等,会有考究吗?那么,下次来跟大家分享一下梳头养生法吧,希望梳梳……详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 林晓洁

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]